欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年08月15日 星期三  戊戌年 七月初五
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:章贡区教育党委召开2017年度民主生活会
章贡区教育党委召开2017年度民主生活会
 作者:   发布时间:2018/2/12 11:37:57   点击数:876   责任编辑:Admin

211日,章贡区教育党委召开2017年度民主生活会。区政协主席廖小波莅会指导并讲话。区教育局党委书记、局长刘青山主持会议。区教育党委班子成员参加会议。区纪委常委、第五纪工委书记赖芳艳,区委宣传部副部长廖瑞红到会指导。

区教育局党委对开好这次民主生活会高度重视,做了充分的准备。会前,大家围绕会议主题,认真开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入进行谈心谈话,查摆自身突出问题,认真撰写对照检查材料,为开好这次民主生活会打下了扎实基础。

会议书面通报了2016年度区教育局党委专题民主生活会整改落实情况。

会上,刘青山代表区教育局党委班子作对照检查,分析了对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步等六个方面存在的问题,剖析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。之后,班子成员依次进行对照检查,并听取批评意见。大家开门见山,直奔主题,做到坚持原则,实事求是,敢于交锋,动真碰硬,达到了互相帮助、增进团结、凝聚力量的目的。

在听取所有发言之后,区政协主席廖小波进行了点评。他指出,本次民主生活会准备充分、主题明确,查摆问题客观,剖析问题深刻,提出的努力方向和整改措施具有可操作性。大家态度诚恳、开诚布公地开展批评与自我批评,互相深化了了解,增进了团结,取得了良好的效果,是一次质量较高的民主生活会。对下一步工作,廖小波强调:

一是要加强学习研究,提高理论和业务水平。坚持把学习放在首位,进一步强化学习意识,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,增强政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是要坚持改革创新,加快教育发展。要围绕十九大报告提出的优先发展教育事业的总要求,全面落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,推进教育公平,加快教育现代化,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

三是要强化责任担当,争创一流业绩。树立“我的岗位我负责,我的工作请放心”理念,提振干事创业的精气神,主动增强抓落实的本领,拉高标杆、奋力起跳、争创一流业绩。

四是要抓好问题整改,确保整改实效。要把问题整改抓到底、抓出成效,要主动认领、主动负责、主动落实,有什么问题就改什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题,建立明细台账,实行销号管理,一项一项抓整改,不见效果不收兵、不达标准不罢休,确保改出实实在在的成效。

最后,刘青山代表班子作了表态发言。他强调,要认真贯彻落实好本次民主生活会议精神和区政协主席廖小波同志的讲话要求,用更严的尺子要求自己,用更高的标准抓好整改,以实际成效兑现整改承诺。一是要深入学习,加强政治建设。深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将讲政治落实到每一项工作、每一个细节,确保中央和省委、市委、区委决策部署在教育系统落地生根。二是要常抓常为,运用批评武器。严格落实党内政治生活制度,班子成员要带头参加双重组织生活,开展经常性批评和自我批评,真正做到常抓常为、善始善终,自觉接受组织和群众的监督。三是要即知即改,抓好问题整改。结合本次民主生活会查找出来的问题,认真梳理归纳,制定整改措施,狠抓整改落实,积极回应群众关切;认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以对党和人民高度负责的态度,察实情、讲实话、干实事、求实效,自觉反对形式主义、官僚主义,把作风建设摆在更加突出的位置,真正以良好作风汇聚起教育改革发展的磅礴力量,办好人民满意教育。四是要从严从实,营造干事创业良好氛围。始终坚持“党要管党、从严治党”的方针,全面落实主体责任和“一岗双责”,班子成员要自觉站到全面从严治党第一线,反腐败斗争第一线,结合业务分工抓好党建工作,努力形成“各负其责、有力有效”的党建工作格局。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强领导班子建设,营造好干事创业的良好氛围。(钟有星)