欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年12月13日 星期四  戊戌年 十一月初七
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:大余县召开2018年教育脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会
大余县召开2018年教育脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会
 作者:   发布时间:2018/3/2 14:16:41   点击数:1910   责任编辑:Admin

    为落实省市脱贫攻坚“春季攻势”行动,进一步推进全县教育脱贫工作,确保教育脱贫政策全面落实到位。3月2日上午,大余县教育脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会在县教育局五楼会议室举行。会议由县教育局副局长李薰学主持,县教育局局长曾凡伟作主题报告,县教育局机关全体干部职工、全县中小学校长、公办幼儿园园长共计110余人参加会议。
    会议传达了全市脱贫攻坚工作电视电话会议精神,总结了2017年教育脱贫攻坚工作取得的成效,通报了控辍保学和学生资助工作中存在的问题,对2018年春季教育脱贫工作进行了动员和部署。
    会议要求,教育脱贫攻坚“春季攻势”行动要重点做好三项工作:
    一是全力做好义务教育阶段控辍保学工作。各校开学初要进行全面排查,建立辍学生信息台账并及时报送当地乡镇政府,会同乡镇政府全力做好辍学生的劝返复学工作。同时对因重度残疾等特殊情况不能到校就读的精准扶贫户家庭学实行送教育上门服务。二是精准完善《全县精准扶贫户家庭学生就读学校信息》。各校要通过学籍系统数据和市县扶贫部门数据比对的办法和《致全县中小学生(幼儿)的一封信》“回执单”中的信息,统计出本校所有精准扶贫户家庭学生名单。三是扎实做好春季精准扶贫户家庭学生各类资助工作。要求各校对乡镇政府提供的各类学生资助申报名单进行核实,确定其是否可以享受教育资助政策;要求普通高中和职业中专在开学报到注册时对符合免学杂费的学生直接免除学杂费,不能先收后补。
    会议强调,教育扶贫是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。全县教育系统要按照省市脱贫攻坚“春季攻势”行动的总体部署要求,积极投入教育脱贫攻坚“春季攻势”行动,齐心协力,以建档立卡户学生资助全覆盖为重点,全面落实教育资助政策。(大余县教育局   蔡厚军)