欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月22日 星期一  戊戌年 九月十四
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:2018年全市教育工作会议在赣州召开
2018年全市教育工作会议在赣州召开
 作者:   发布时间:2018/3/6 19:53:14   点击数:5307   责任编辑:Admin



    3月5日,2018年全市教育工作会议在赣州召开。会议的主要内容是:认真贯彻落实市委五届四次全会和市“两会”及全国、全省教育工作会议精神,总结全市2017年教育工作,部署2018年重点工作。市委教育工委书记邝先元出席会议并讲话;市委教育工委副书记、市教育局局长邓明作工作报告;市委教育工委委员、市教育局副局长刘昌明主持会议。


    邝先元就全面贯彻党的教育方针,切实加强全市教育系统党建工作提出明确要求:一要突出政治建设,更加坚定社会主义办学方向。要旗帜鲜明讲政治,把坚定政治方向作为教育系统党的建设首要任务,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要加强党对教育工作的领导,坚决贯彻党的教育方针政策,始终把牢社会主义办学方向,在思想上、政治上、行动上始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃党内政治生活。二要强化思想引领,牢牢掌握意识形态工作领导权。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大师生坚定理想信念。要认真抓好意识形态工作。加强意识形态工作责任制考核,牢牢掌握意识形态工作领导权。三要夯实基层基础,着力提升基层党组织组织力。要高度重视学校党建工作。要建立完善党建工作机制。要突出全面从严的总要求。要打造一批党建特色品牌。四要强化队伍建设,充分激发教育系统人才活力。要打造一支高素质的校长队伍。要建设一支专业化的教师队伍,按照中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,系统研究本地本单位教师队伍建设改革的措施,充分激发教师队伍活力。要加强党务干部队伍建设,打造一支业务熟练、能力过硬的党务干部队伍。要加强教育人才队伍建设,落实赣州市“人才新政30条”有关政策措施,不断提升教育人才支撑力和创新贡献力。五要深化作风建设,树立教育工作者的良好形象。要“学”字为先,打牢基础。要“干”字当头,开拓进取。要“拼”字求胜,创先争优。2018年,我们要举全系统之力,切实做好义务教育均衡发展迎“国检”工作,扎实推进城乡学校建设三年行动计划,着力提高普通高中教育质量。六要强化纪律建设,营造风清气正教育发展环境。要强化责任担当,推进从严治党。要深化纪律教育,筑牢思想防线,自觉做到“四个服从”,坚决维护党的领导和中央权威。要紧盯民生资金,强化监督问责。


    市委教育工委副书记、市教育局局长邓明在工作报告中总结回顾了2017年全市教育工作,对2018年全市教育工作进行了具体部署。他指出,2017年,全市教育系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府正确领导和社会各界大力支持下,扎实推进教育改革发展工作,取得了新的成效。一是部省共建成果持续扩大。教育部明确对赣州教育全面执行西部政策,在项目、资金、人才、信息等方面予以更多更大的支持和倾斜。二是立德树人取得可喜成效。评选了210所市级文明校园,3所学校被评为全国首届文明校园、35所学校被评为全省首届文明校园。三是教育公平得到有效彰显。投入教育扶贫资金12亿元,资助家庭经济困难学生49.7万人次,有61.2万名农村义务教育阶段学生享受了营养改善计划。四是重点难点工作加速破题。全市改造义务教育薄弱学校113所,新(改、扩)建公办幼儿园164所,改扩建校舍面积69万平方米。推进了赣州中心城区学校建设,一次性启动建设学校19所,超过前五年校建项目总和。安远等6县(市)顺利通过了义务教育基本均衡发展国家督导评估等。


     就2018年全市教育重点工作,邓明强调,2018年是改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,实施教育强市战略,推进教育优先发展,以立德树人为根本,以促进公平、提升质量为核心,以改革创新为动力,振奋精神,攻坚克难,学前教育重普惠、义务教育促均衡、高中教育提质量、职业教育优结构,纵深推进部省共建赣州市教育改革发展试验区建设,办好人民满意的教育。一是推进部省共建,深化改革创新。抓好部省共建中期总结与评估,争取部省更多更大的支持。积极策应教育强省战略,推进教育强市建设。贯彻落实好党中央、国务院关于深化教育体制机制改革和教师队伍建设改革的文件精神。二是加强学校德育工作,促进学生全面发展。健全德育工作机制;打造“红色+特色”德育品牌;加强学校体育、美育、艺术、健康和劳动教育。三是实施四大攻坚计划,扩充优化教育资源。大力推进实施城乡学校建设三年行动计划;大力推进实施普通高中教学质量提升攻坚计划;大力推进实施学前教育普惠攻坚计划;大力推进实施职业教育结构优化攻坚计划。四是加大关爱帮扶力度,促进教育公平惠民。积极策应乡村振兴战略,坚决打好教育精准脱贫攻坚战;抓实学生资助工作;保障特殊群体受教育权利。五是大力支持社会办量办学,促进民办教育健康有序发展。贯彻落实新修订的《民办教育促进法》,稳妥推进民办学校分类管理改革,创新体制机制,优化发展环境,大力支持民办教育。六是健全教育保障机制,优化教育发展环境。持续加大教育投入;加快推进教育信息化建设;强化教育督导工作,督促指导宁都、石城、于都、赣县、全南、寻乌等6县(区)做好迎接国家义务教育均衡发展督导评估工作;全力维护教育系统安全稳定。


    会上,书面传达了2018年全省教育工作会议精神。于都县、安远县、章贡区、兴国县、南康区等5县(区)教育局作了交流发言。各县(市、区)教育局、市属学校与市教育局签订了《赣州市2018年度中小学幼儿园安全管理及学校综治工作责任书》和《赣州市2018年度中小学教育收费治理工作责任书》。


    市委教育工委、市教育局班子成员及机关科室、直属单位负责人;各县(市、区)教育局局长、书记,赣州经开区、蓉江新区社会事务管理局负责人,各市属学校校长、书记等参加了会议。(办公室)。