欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年06月19日 星期二  戊戌年 五月初六
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:信丰县2018年消除义务教育学校大班额实施计划出炉
信丰县2018年消除义务教育学校大班额实施计划出炉
 作者:   发布时间:2018/3/6 21:45:24   点击数:1092   责任编辑:Admin

201891日,消除全县义务教育学校217个班级的大班额…到2020年基本消除义务教育学校大班额。近日,该县2018年消除义务教育学校大班额实施计划正式出炉,将逐步消除义务教育学校大班额。

为缓解大班额的教学压力,专项计划提出要根据《信丰县教育网点专项规划(2017-2030)》,按照推进新型城镇化发展要求,根据学龄人口变化趋势、中小学建设标准,加快解决当前学前教育“入园难”、中小学校“大校额”、“大班额”等问题,完善校区布局,促进基础教育健康、可持续发展,统筹推进城乡教育一体化发展。

与此同时,该县将加强义务教育学校的基础设施建设。2018年将新建学校3所,扩建学校23所,规划资金7.5693亿元,新增校舍建筑面积1.4万平方米;投入使用后,将新增班级146个,新增学位6740个。特别是城区学校增建扩容项目和新建项目,将为分流大班额提供必须的条件,抓好乡镇改善办学条件工作,努力推进学校建设的均衡。同时将进一步促进教师资源均衡配置,强化县级教育行政部门对教师资源的统筹配置和管理功能,确保中小学教师补充到位。2018年拟招聘教师362人,计划招聘特岗教师100名;拟定向培养农村小学教师50名。积极组织实施优秀校长和教师交流轮岗工作,从城区学校选派30名优秀教师赴乡镇支教。加大教师队伍的补充力度,提高全县中小学校教师队伍素质,促进师资科学、均衡配置。

此外,该县还将进一步规范中小学办学行为,由县教育部门统筹,建立义务教育学校招生范围动态调整机制,根据学校教育能力以及适龄人口分布和流动情况,科学合理地调整学校的招生范围和区域。严格学籍管理,严格执行学生转学有关规定,处理好进城务工流动人口子女入学问题,避免出现因学区、转学等因素增大学校班额的现象。加强学校管理工作,特别是乡村学校,要开足开齐课程,努力提高教育教学质量,办群众满意学校。(信丰县教育局 杨有园)