欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年06月19日 星期二  戊戌年 五月初六
当前位置:首页 > 教育新闻 > 上级动态 >内容阅读:全国人大代表叶仁荪:加强学前教育立法 补齐学前教育短板
全国人大代表叶仁荪:加强学前教育立法 补齐学前教育短板
 作者:   发布时间:2018/3/13 8:58:48   点击数:842   责任编辑:Admin

全国人大代表、江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪在3月6日举行的十三届全国人大一次会议江西代表团媒体开放日上表示,江西教育近五年取得了历史性成就,发生了历史性变化。作为一个欠发达省份,江西老百姓却有明显的教育获得感。
    叶仁荪表示,和全国一样,江西的学前教育问题还非常突出,学前教育毛入园率低于全国平均,入园难、入园贵以及办园不规范等问题依然存在。他建议“三管齐下”:江西省要加快出台学前教育生均公用经费最低标准和编制标准、中央加大对江西特别是赣南等革命老区公办幼儿园建设的支持力度、加强学前教育立法。


江西教育近五年取得了历史性成就 

发生了历史性变化

叶仁荪表示,江西教育近五年取得了历史性成就,发生了历史性变化。“与2012年相比,学前教育毛入园率提高了15个百分点,达到79.3%;高中阶段毛入学率提高了10个百分点达到89.5%;高等教育毛入学率提高12.5个百分点,达到42.0%。各级各类在校生规模达1031万人,接近于全省人口的1/4。”叶仁荪介绍,江西在基础教育、职业教育、高等教育国家教学成果奖分别实现了一等奖“零”的突破国家技术发明一等奖实现了“零”的突破教育部人文社科一等奖上也实现了“零”的突破;在全国互联网+大学生创新创业大赛上,江西省连续两届取得了获奖总数并列全国第一的好成绩,多次在全国会议介绍经验。在2017年底公布的全国高校第四轮学科评估中,江西省90个学科上榜,其中A类4个B类28个,而2012年第三轮学科评估,全省只有8个学科上榜,其中A类1个、B类3个。

此外,国家教育督导委员会调查结果显示,江西省义务教育群众满意度从2015年的79.33%上升到2017年的91.18%。江西省统计局组织的民生工程群众满意度调查也显示,“济困助学”在调查的8个指标中得分最高。

“四个机制”让江西老百姓拥有满满教育获得感

教育是一个花钱的事业,作为江西这样一个经济欠发达的省份,为什么能让老百姓有明显的教育获得感呢?叶仁荪表示,这主要是得益于江西建立的四个机制。

叶仁荪介绍,江西省明确了各部门、各级政府应履行的教育责任,特别是在全国率先与省委组织部一起启动县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价,极大调动了县区党政领导重视教育的积极性,使全省义务教育均衡发展通过国家验收的县区比例,由2015年的19.6%提升到2017年的82.1%,超过全国平均。江西也因此列入国家对省级政府履行教育职责评价试点七个省市之一。

“江西既明确各级政府财政教育支出应达到的基本要求,又据实际投入状况予以奖补。从2012年到2017年,全省财政性教育经费从649亿元增长到980亿元(财政性教育支出连续多年达到GDP的4.8%),其中省市县三级财政投入所占的比例就从79%提高到86%。” 叶仁荪介绍,江西省还在全国率先制定了涵盖大中小学于一体的《学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,学生非正常死亡人数明显减少(2017年较2015年减少31.7%,其中溺水死亡减少38.6%),校闹发生数和处理周期均大幅减少,受到全国人大、中央综治办的充分肯定。

与此同时,江西省建有系统的督查体系,省委省政府主要领导带头深入基层,对教育政策落实情况进行暗访,既树立了标杆,做出了榜样,又极大增强了工作执行力。

加强学前教育立法 

是解决学前教育发展问题的治本之策

今年的政府工作报告指出,群众在八个方面还有不满意的地方,其中就点到了教育,还特别提出要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

叶仁荪介绍,实际上,江西省学前教育问题,比全国还突出:江西省学前教育毛入园率79.25%,低于全国平均,甚至低于西部一些省份,如甘肃(90%);公办园比例(29.23%,2017年)也低于全国平均(37%,2016年)。

因此,在参会之前,叶仁荪到了南昌市的一个社区对学生家长进行调研。让叶仁荪没想到的是,家长们反映的问题和总理关心的是一模一样!就是入园难、入园贵以及办园不规范等问题。对此,叶仁荪提出三条建议:

第一条建议是江西省要加快出台学前教育生均公用经费最低标准和编制标准。叶仁荪表示,江西省委省政府对学前教育是相当重视的,在财力非常紧张的前提下,从2016年起,每年安排专项资金10亿元用于奖补,加上国家支持的就有16亿元,极大扩充了学前教育资源,但生均经费及编制一直没有保障,希望尽快出台保障政策。

第二条建议是恳请中央加大对江西特别是赣南等革命老区公办幼儿园建设的支持力度。“按照国家要求,2020年普惠性幼儿园覆盖率要达到80%,江西省相差14.8个百分点,预计需新增公办园3692所,需投入资金85亿元,缺口非常大。” 叶仁荪表示,特别是赣南等原中央苏区、罗霄山连片贫困区、国定贫困县等地,学前教育发展更加缓慢,财政又非常困难。恳请中央予以特别支持。

第三条建议是加强学前教育立法。叶仁荪表示,实践证明,教育立法对于破解教育改革中遇到的制度性难题非常管用见效。因此,通过学前教育立法,来明确学前教育性质地位、政府应承担的法律职责,依法依规办园的基本准则等,才是解决学前教育发展问题的治本之策。