欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月22日 星期一  戊戌年 九月十四
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:信丰县一村小教师获评2017感动赣州年度人物
信丰县一村小教师获评2017感动赣州年度人物
 作者:   发布时间:2018/3/16 11:51:18   点击数:1291   责任编辑:Admin

信丰县安西镇偏远的下珠小学,一位年轻校长——名叫“雷波”。3月15日晚,在由市文明办、赣州广播电视台主办的2017感动赣州年度人物评选活动颁奖典礼上,雷波获评该项殊荣。

今年32岁的雷波,出生于陕西省礼泉县。大学毕业后,于2010年通过江西省统招考试考入信丰,并分配到安西镇任教。一心想扎根农村教育的雷波,于2012年和南康籍姑娘吉玉香结为夫妻,并也随雷波来到偏远的安西镇下珠小学任教。雷波的父母告诉记者,他们有一儿一女,女儿在当地结婚成家,由于家乡在陕西西安,春运期间出行很是不便,很容易耽误行程,所以雷波每年春节都选择在学校过年,而作为父母的他们只好从遥远的家乡千里迢迢来到赣州与儿子团圆。八年来,雷波坚守在三尺讲台上,多次上级部门要将他调至离城区更近的学校,他都婉拒了。下珠村地处偏远,条件简陋,但是雷波从来不后悔自己的选择。他知道,孩子们需要他,山村教育更需要他。为了全面了解孩子,他常常翻山越岭去家访,用爱温暖着每一个孩子。

就这样,雷波扎根信丰县安西山村教育,一待就是八年。在这期间,他克服了种种困难,越过了语言、饮食差异等横亘在他面前的重重大山,一心扎根乡村,奉献于乡村教育。

“愿作园丁勤浇灌,甘为烛炬尽燃烧。”这是雷波的座右铭,也是他自己的人生写照。(信丰县教育局 杨有园)