欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年07月23日 星期一  戊戌年 六月十一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:弘扬延安精神 提升学校党建工作水平 市委教育工委举办教育系统党务干部培训班
弘扬延安精神 提升学校党建工作水平 市委教育工委举办教育系统党务干部培训班
 作者:   发布时间:2018/4/9 16:34:18   点击数:1255   责任编辑:Admin





    延安是中国革命圣地,更是中国共产党人的精神家园。为落实全面从严治党要求,进一步坚定全市教育系统党务干部理想信念,不断提升学校党建工作水平,3月29日至4月3日,赣州市委教育工委在延安市委党校举办了全市教育系统党务干部培训班。市委教育工委书记邝先元,市委教育工委委员、市教育局副局长张卫民,各县(市、区)教育局、赣州经开区社管局以及直属学校党(工)委书记(或分管负责人),部分中小学党建示范校党组织负责人共43人参加了培训。




    本次培训中,雷万青教授作的专题教学讲座《延安精神及其时代价值》,就延安精神的概念、提出的历史背景,延安精神产生的社会历史条件、延安精神的基本内容、延安精神的时代价值等方面进行了详细讲解,深刻诠释了什么是真正的延安精神。崔平教授所作的专题教学《学习十九大精神,迈入新时代、跨入新征程》,从十九大大会主题入手,作了生动、全面的讲授,使每位学员受益匪浅,感受颇深。






    怀着敬仰之心,学员们先后来到延安革命纪念馆、王家坪、枣园、宝塔山等革命旧址开展情景教学,回顾了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。在枣园革命旧址,学员们来到为人民服务讲话台,诵读《为人民服务》并重温入党誓词,聆听了陈芳副教授现场教学讲述的张思德事迹与张思德精神,并观看了红色历史舞台剧《延安保育院》。学员们还来到习近平总书记曾经插队、担任村支书、生活工作了7个年头的村庄——延川县梁家河村,了解了梁家河村的历史情况与发展现状,深刻体会到基层工作中坚持实事求是精神的重要性,以及党与人民群众血浓于水的深厚感情。




  
  培训期间,学员们学习热情高涨,边洗礼边感悟边思考,汲取了富有生命力的延安精神,并表示要把这精神力量带到今后工作生活中,既做“延安精神”的传承者,又做“延安精神”的践行者,将“知”与“行”结合起来。大家纷纷表示,无论什么时候,共产党人的理想信念永远不能变,教育系统“办好人民满意教育”的初心不能忘,特别是广大党员教师,更应该不断增强党性锻炼,以实际行动为教育事业发展作出更大贡献。










    3月28日,市委教育工委还召开了全市学校党建工作座谈会。座谈会上,邝先元书记强调,一要提高站位,以更广的视野审视学校党建工作;二要解放思想,以全新的理念谋划学校党建工作;三要突出重点,以务实的举措推进学校党建工作;四要强化保障,以过硬的作风抓实学校党建工作。市委组织部组织一科科长梅新华到会指导。赴延安前,与会学员还实地参观了赣州师专、章贡中学、文清路小学叶坪路校区、滨江二小稼轩路校区等学校党建工作。(文/图 陈小兵)