欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月22日 星期一  戊戌年 九月十四
当前位置:首页 > 政务公开 > 学生资助 >内容阅读:赣县区掀起学生资助工作“春季攻势”热潮
赣县区掀起学生资助工作“春季攻势”热潮
 作者:   发布时间:2018/4/10 18:11:05   点击数:1725   责任编辑:Admin

开学以来,赣县区开展建档立卡学生“双线双向”大排查,全面落实四包机制,同时分乡镇、分学校建立建档立卡学生信息台账,做到建档立卡学生底数清、基础实。并制定“作战图”和“时间表”,资助工作整体前移,全区掀起学生资助工作“春季攻势”热潮,全区实现2018年春学期贫困学生资助资金在3月底基本发放到位。

一、落实“四级包干”工作机制

全区教育系统建立了区教育局领导包片、教育局机关干部包校、学校行政人员包村、学校老师包户的“四级包干”责任传导机制,包村和包户教师覆盖了所有建档立卡贫困学生,真正把工作责任扛起来、任务担起来、效率提起来。目前,全区276个行政村都有1-3名(学前、小学、初中至少各有1名)包村教师,每名建档立卡学生都有包户教师,重点村、深度贫困村必须由校长(园长)包干。

二、开展“双向双线”大排查

一是“城区与乡镇”双向双线,城区以学校为单位提交学生花名册,乡镇以乡镇为单位深入村(组)获取建档立卡学生最原始信息,然后互相交换、比对信息,共同做好建档立卡学生信息排查工作,二是“教育部门与扶贫部门”双向双线,教育部门将学生(幼儿)花名册提交扶贫部门认定建档立卡学生,扶贫部门将国办系统数据提交教育部门审核就学信息,然后互相修正完善信息。“双线排查”工作机制,筑起了建档立卡学生精准识别“双层防线”。

三、精准建立信息台账

实现“建档立卡学生资助全覆盖”的前提是各校(园)要对建档立卡学生的就学情况、家庭情况全面了解。根据“双向双线”排查情况,各校(园)建立了2018年春学期贫困学生信息台账,含在校(在园)花名册、寄宿生花名册、建档立卡花名册(分乡镇、分学校),做到建档立卡学生精准识别“不©一人”。

四、加强教育扶贫政策宣传

利用开学第一课、班会课、校会、家长会、板报、致家长的一封信等形式强化对资助工作的宣传,让每位家长、学生了解资助政策,特别是让不符合资助政策的建档立卡学生、家长知晓未享受资助政策的原因,确保资助政策宣传“一个不少”。

五、规范评审程序

明确建档立卡贫困户子女优先全覆盖受助,着力构建了其他贫困生“一申请、两核实、三公示”的学生资助评审程序。“一申请”就是学生或家长向学校提出资助申请;“两核实”就是镇村负责审核学生家庭情况,学校负责审核学生的申请资料;“三公示”就是受助学生情况要在班级、年级和学校三个层面进行公示;最终确定学校受助学生并报区教育局、财政局审核,确保程序执行零错误,确保家庭经济困难学生应助尽助。

六、强化工作督查巡视

一是设立资助热线,畅通学生(家长)咨询渠道。各校(园)开通学生资助工作咨询投诉热线电话,安排专人值守,保持电话畅通。通过热线电话收集群众意见、答复群众疑问、处理群众投诉,做到“件件有回复”。二是建立资助工作巡查制度。巡查工作采取明查暗访、听取汇报、问卷调查、召开座谈会、查阅资料和实地查看等方式,做到定期巡查和不定期抽查相结合,促进各项资助政策更好地落实。

目前, 2018年春学期全区共资助贫困学生12729人,发放资助金927.08万元,其中资助建档立卡学生(幼儿)8548人,发放资助金658.97万元。