欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年07月23日 星期一  戊戌年 六月十一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:今年赣州中招政策基本维持不变 变化的是体育分值增至50分、中考满分为800分
今年赣州中招政策基本维持不变 变化的是体育分值增至50分、中考满分为800分
 作者:   发布时间:2018/4/11 9:44:02   点击数:5089   责任编辑:Admin
 ●各县(市、区)可单列男性乡村教师定向招生计划
 ●体育分值增至50分  中考满分为800分  
  ●中心城区普通高中招生计划出炉  

    本报讯(特约记者陈小兵 记者郭庆红)近日,赣州市教育局发布了2018年中考中招政策和日程安排,今年赣州中考将在6月17日至19日进行,中考基本政策保持不变,继续将优质普通高中的统招计划按70%的比例,合理均衡分配到区域内初中,既照顾薄弱学校学生利益,又保证一定生源质量。均衡录取最低控制线只能在各校统招线下120分以内,报考普通高中均衡招生志愿的考生,只限于在籍直升应届初中毕业生;进城务工农民工等外来人员随迁子女按规定取得学籍后可以在迁入地报名并参加中考,录取时与当地生源享受同等待遇。
  据悉,4月10日至16日中考网上报名,考生本人凭密码登录江西省教育考试院网或江西教育网核对个人基本信息和填报志愿。今年体育考试分值增至50分,中考满分为800分,即思想品德70分、历史50分;语文120分;数学120分;英语120分(其中听力27分);物理100分、化学100分;体育50分。地理与生物60分,物理实验操作5分,化学实验操作5分。中考体育考试可申请免考,但不能单项免考。确实丧失了运动能力的免考残疾学生,按总分的60%计入升学考试总分(30分);其他免考学生按必考项目的60%、选考项目50%的分数计入升学考试总分(27分)。
  在录取方面,要求严格按照教育行政部门下达的招生计划和省、市有关规定招生,要严格执行中招工作“六公开”“十严禁”规定,公开招生政策,公开招生资格,公开招生计划,公开录取结果,公开咨询及申述渠道,公开违规事件处理情况,实施中招“阳光工程”。严禁违规招生宣传,严禁为追求升学率而剥夺学生参加中考的权利,严禁扣留考生报名密码、干涉或限制考生自主填报志愿,严禁违背考生意愿包办代填志愿,严禁有偿招生和委托中介招生,严禁未经市教育局批准跨县(市、区)招生,严禁私自录取已按考生志愿被其他学校录取的考生,严禁超计划招生、线下招生,严禁违规收费,严禁我市以外的公办普通高中在各县(市、区)招生等。对违反招生纪律的单位和个人将按规定严肃处理,对违规招收的考生不予审批录取。
  特别值得注意的是,各县(市、区)可根据实际需求加强“本土化”乡村教师培养,单列男性乡村教师定向招生计划,小学教师按不低于定向培养计划总数的25%、幼儿园教师按不低于10%的比例单列男性计划(如男生计划招不满,可转招女生),逐步优化教师性别结构,师范定向生的录取最低控制分数线不得低于480分。

  据悉,南康中学与中国民用航空飞行学院共建“民航飞行员生源基地”,开办飞行技术专业基地班1个,面向全市招收应届初中毕业生,列入提前批次录取。基地班规模为50人,单独成班。报考南康中学“民航飞行员生源基地”班的考生,在全省中招网上报名正常填报各批次志愿后,须及时登录中国民用航空飞行学院飞行技术基地班招生报名入口,按要求完成填报工作。中考后进行面试和体检,录取时从面试和体检合格的考生中,从高分到低分择优录取,其最低录取分数线为600分,英语单科成绩80分以上。
  目前,2018年赣州市中心城区普通高中招生计划已经出炉,城区高中招生总计划数为6725人(面向中心城区4566人,面向全市2159人),其中,赣州中学招生总计划数为1400人(面向中心城区1045人),赣州一中为1000人(面向中心城区850人),赣州三中为1450人(面向中心城区1167人),赣州四中为500人(面向中心城区444人),赣南师范大学附属中学为360人(面向中心城区招生),潭口中学700人(面向中心城区招生)。此外,还有3所学校面向全市(含中心城区)招生1315人,即赣州市厚德外国语学校600人,虔州艺术学校200人,赣州市文清外国语学校515人。

    (来源:客家新闻网-赣南日报 2018-4-11)