欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年07月23日 星期一  戊戌年 六月十一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 学校新闻 >内容阅读:弘扬雷锋精神——信丰二中开展学雷锋活动综述
弘扬雷锋精神——信丰二中开展学雷锋活动综述
 作者:   发布时间:2018/4/13 19:34:07   点击数:509   责任编辑:Admin


    春回大地,生机盎然。在刚刚过去的三月,信丰各级各类学校学雷锋活动如火如荼地展开,以“学雷锋、树新风”为主题的道德实践,以扶老助残、帮困解难、便民利民等为内容的志愿服务,已覆盖到企业、社区、农村、学校,全县教育系统形成了我为人人、人人为我的良好氛围,努力推进社会主义核心价值馆体系建设。

信丰好人馆成为学习弘扬雷锋精神的重要基地

信丰好人馆是赣州市首个县级好人馆,分成好人馆、模范馆和道德讲堂三个区域,好人馆内展示了一百多位各类身边好人的先进事迹,模范馆内展示了历届全国劳动模范、全国“五一”奖章获得者、信丰县历届道德模范等先进人物的图片及先进事迹,记录了模范人物从身边的小事、好事、善事做起,彰显着他们的大爱情怀、人性深处的美丽。该馆已经成为学习好人品质,弘扬雷锋精神的重要基地和阵地。

    “我已经来过三次这里了,每一次来到这里,我都会受到一次精神洗礼。”信丰二中学生会主席钟秀萍说,自2016年开馆至今已接待参观者数万人。

    “好人精神、雷锋精神让我明白一个人做好自己还不够,还要把这种精神传播给更多的人,这将是我一生追求的快乐。”信丰二中学生会组宣部长刘珍艳在纪念馆留言簿上这样写道。

    315该校团委组织200多名学生志愿者汇聚到信丰好人馆,用不同的方式参观学习各位平凡而伟大的好人。

    目前在信丰二中,“学习身边好人品质、争当雷锋精神传人”的氛围正逐步形成。

弘扬雷锋精神始终立足岗位实际

    该校将学习弘扬雷锋精神与立足岗位实际结合起来,提倡敬业奉献,干一行、爱一行、钻一行,普通工作岗位成为实现人生价值的舞台。

    3月1722时许,正值周末,寂静的校园中,只见高二年级一个教师办公室灯光明亮,该校从教2年多教师郭长石还在为班上的学生义务辅导功课,“学雷锋就要干好本职工作。”在该校,有300多名像郭长石一样默默工作在一线,践行着雷锋精神的教师。刚过去的3月,该校已扎实扎实开展了“岗位学雷锋、争做好教师”活动。

    3月1日,新学期第一天,该校党总支一场大规模的学雷锋活动正式拉开序幕,全校87名在职党员教师将投身于以“学雷锋、党员在您身边”为主题的“学雷锋党员教师服务月”活动,走进社区、学校和学生家中,以宣传教育扶贫政策、整治城乡环境卫生、树立建档立卡资助对象信心等形式为群众提供服务。

    该校党总支还将通过开展“当代教师与雷锋精神”主题研讨活动,深入学习雷锋精神的时代内涵和社会价值,探讨新时代教育工作者与雷锋精神的结合点。

广泛深入开展志愿服务活动

    志愿服务体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是中华传统美德的具体体现。开展志愿服务活动成为弘扬雷锋精神的有力抓手。

    “在志愿服务过程中,不仅被帮助对象在物质和精神上获益,实施助人行为的青年学生本身也是最大的受教育群体。”学校团委书记刘宏说,开展志愿服务,对于引导青年理解并践行社会主义核心价值十分有益。

    一个月来,该校团组织统一部署,积极开展了以“雷锋精神与时代同行”为主题的学雷锋活动,将奉献与爱心撒满荆楚大地,温暖千家万户。通过“学雷锋千名青年学生大行动”“雷锋榜样进校园”“岗位学雷锋”“学雷锋,手拉手”实践体验等一系列活动载体,组织广大青少年开展助老扶幼、帮困解难、便民利民等形式多样、内容丰富的学雷锋活动,掀起学雷锋热潮,努力营造良好校园氛围。活动中,该校还紧密结合学校自身近年来快速发展中创造的新经验、新典型,开展“寻找身边的雷锋”活动和雷锋电影周观影活动,进一步挖掘雷锋精神的时代内涵,在学雷锋实践活动中,体验雷锋精神的真谛,赋予雷锋精神新的时代内涵,使学雷锋活动充满活力。

推动学雷锋活动常态化,营造文明和谐的校园环境

    该校在掀起学雷锋热潮的同时,积极推动学雷锋活动常态化,将学雷锋活动不断引向深入。

    在活动月中,该校通过加强组织领导、强化宣传教育、搞好典型示范、注重实践养成、完善制度保障等多方面措施,推动学雷锋活动的机制化和常态化,并为此设计了7个方面的学雷锋常态化载体,即组织学雷锋座谈会和集中行动、大力选树学雷锋先进典型、抓好重点群体学雷锋活动、广泛开展学雷锋实践活动、扎实推进志愿服务行动、加强学雷锋活动新闻宣传、运用文艺形式传扬雷锋精神。

    该校政教处主任李国庆说,将学雷锋活动常态化,就是把人们向善的心凝聚起来,形成一股强大的“磁场”,营造良好的校园风气。

为深入开展学雷锋活动,学校加强了对学雷锋活动的新闻宣传,推进形成常态化学雷锋宣传报道机制。学校各班级黑板报、校内宣传栏、电子显示屏、学校和校园电视台均开设专题专栏,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式先进典型,宣传其他学校开展活动的举措、进展和反响以及经验成效;运用微信公众号、手机短信等形式宣传雷锋精神。(林英良)