欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年04月20日 星期五  戊戌年 三月初五
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:大余县试行教师师德负面清单管理制度
大余县试行教师师德负面清单管理制度
 作者:   发布时间:2018/4/16 11:26:01   点击数:148   责任编辑:Admin

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)精神进一步适应新时代人才培养需要,规范全县教师从教行为,提升师德师风建设水平,大余县决定从2018年9月开始在全县学校试行教师师德负面清单管理制度。

 该制度经多方论证,确定了“发表和传播违背国家法律法规、方针政策和对学生有不良影响的言论在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响侮辱、猥亵、歧视、体罚或者变相体罚学生组织、参与校内外有偿补课、有偿办班、有偿托管、有偿招生……”等十三项负面清单内容。

经查实有上述负面清单情形之一的教师,本学年师德考核直接评定为“不合格”;年度考核不得定为合格”及以上等次,当年不得晋升职务、岗位等级;学校暂缓对其进行教师资格定期注册;按有关规定扣发绩效工资,必要时可调整工作岗位三年内不得参加城区(城郊)教师选调考试,不得调动到离县城或323国道沿线更近的学校,不得选派到县外进行培训,不得参加任何层级的评优评先活动;情节严重的,视情况采取调岗、待岗学习、解除聘用合同、移交公安司法机关等方式处理。

该县自2016年提出创建教育名县以来,先后出台了《关于进一步加强教师考核的实施意见》《关于进一步加强中小学教学常规管理的实施意见》《大余县中小学任课教师教学质量考核办法(试行)》等一系列规章制度。此次出台《大余县教师师德负面清单实施方案》,是规范教师从教行为,完善师德考核的一项重要举措,将有利于引导广大教师以德立身、以德施教、以德育德,有利于营造风清气正的育人环境,有利于锻造一批德艺双馨教师队伍。

(大余县教育局 曹光明  王占林)