欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月22日 星期一  戊戌年 九月十四
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:全省教育信息化领导力培训班在南康区举办
全省教育信息化领导力培训班在南康区举办
 作者:   发布时间:2018/5/16 9:06:46   点击数:1174   责任编辑:Admin

     5月15日,全省教育信息化领导力培训班在南康区开班,为期三天。中央电教馆副馆长韩骏,中央电教馆技术处副处长张纲,省电教馆副馆长杨勇,省电教馆培训部主任曾尚峰,市委教育工委委员、市教育局总督学仲年萍,南康区委常委、宣传部部长黄琨等出席开班仪式。
     中央电教馆副馆长韩骏做了题为《智慧教育与教育信息化2.0》的主题讲座。韩骏指出,教育部把实施“教育信息化2.0”作为今年奋进之笔的重要内容,“三全两高一大”是新时代教育信息化的新目标,三全即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,两高即信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,一大即建成“互联网+教育”大平台,吹响了教育信息变革新号角。面对新课题,我们应当建设“互联网+教育”大平台,加强教育信息化领导力建设,提升领导者在教育信息化规划制定、技术装备、教学创新和制度建设等方面的执行能力,提高教育信息化应用水平,提升广大师生信息化素养。
     中央电教馆技术处副处长张纲作了题为《如何构建数字教育资源公共服务体系》的讲座,他从技术层面指导我们如何利用好国家数字教育资源公共服务体系,更好地为教育教学服务,打破“信息孤岛”,实现数字教育资源“一点接入、全体系共享”。
     培训会上,南康区教育局党组书记、局长黄万林作了“县域教育信息化实践探索”的主题发言,总结了南康教育信息化历程和所取得的成绩。黄万林介绍,南康历届党委、政府崇文重教,将教育打造成靓丽的名片。新时代,南康教育呈现出“多、浓、足、特”四大特点。南康教育信息化工作归纳起来就是:围绕一个核心(让教学更有效,让师生更轻松),遵循三大原则(试点先行、择优推广、简便实用),实施六大抓手(抓投入,强基础;抓培训,强队伍;抓试点,树标杆;抓应用,提效益;抓融合,促创新;抓保障,管长远)。站在新起点上,南康教育正朝着“三全两高一大”的目标,走进信息化2.0时代,以教育信息化助推教育现代化。
     来自九江市、景德镇市、宜春市、鹰潭市、上饶市、抚州市、共青城市、丰城市等市教育局教研室、电教馆负责人,市电教馆负责培训工作人员以及相关县教育局分管教育信息化的副局长、教研室主任、电教站长等相关人员约200人参加了培训。

     附:
         现场直播地址:江西省教育资源公共服务平台直播栏目(https://live.jxeduyun.com/live/185)


课程安排表

 

时间

     

主讲

 

 

15

上午

8:30-8:50

开班仪式

 

8:50-9:20

县域教育信息化的实践探索

南康区教育局——黄万林

 

930-1030

智慧教育与教育信息化2.0

中央电教馆 ——韩骏

 

1040-1200

如何构建数字教育资源公共服务体系

中央电教馆 ——张纲

15日下午

14:30-16:00

以教育信息化为依托促城乡教育均衡发展

宁化县教育局——吴太明

16:10-18:00

借”智裂变,不同寻常

上饶县郑坊小学——林小英

16日上午

8:30-8:45 

智慧E园 预见未来

区实验小学——郑启开

 

850-1200

信息化与课改考改

杭州十四中 ——邱锋

 

 

 

16日下午

14:30-15:10

四年级语文《母鸡》

南康区第一小学——郭婷

15:20-16:00

六年级数学《园的认识》

南康区第一小学——梁官秀

 

16:10-16:30

说课

郭婷、梁官秀

 

16.30-1800

江西省教育资源公共服务平台的应用

吉水思源实验学校——谢晖

17

830-1200

现场教学活动