欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年11月18日 星期日  戊戌年 十月十一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:送教到校促交流,结对帮扶共发展——湖北省与信丰县教育结对帮扶工作纪实
送教到校促交流,结对帮扶共发展——湖北省与信丰县教育结对帮扶工作纪实
 作者:   发布时间:2018/5/25 15:00:53   点击数:1347   责任编辑:Admin

初夏清晨,伴随着第一缕阳光徐徐洒向美丽的校园,信丰县第一小学一年级12班学生早早来到校园。

当天,该班学生将迎来一位来自湖北省的知名教师李某,李老师将在该班进行数学示范课。几天前,得知自己班上将迎来湖北省的李老师,学生李某某兴奋不已:“非常高兴能够迎来湖北省的李老师,同时也非常期待聆听一线城市知名教师不一样的课堂教学。”

516日上午8:30,笔者来到信丰一小五楼多媒体教室,看到一个个面容灿烂、情绪激动的学生,他们正焦急地等待着李老师的授课。笔者也随着学生在教室中认真的聆听着李老师的授课,授课内容是《填数游戏》。课堂上,学生们积极发言,踊跃表现,老师通过游戏教学,让学生从游戏中掌握填数规律,从游戏中体会数字的快乐,从游戏中掌握数学的奥妙。

课后,该班学生刘某某激动的说:“听了今天李老师的授课,李老师的课堂教学让我印象非常深刻,让我在学习中感受到数学的乐趣,学习到如何掌握规律进行填数的方法,激发了我努力学习数学的兴趣。”

该班数学教师黄老师说道:“今天的课堂内容对于一年级的学生来说是比较难懂的一个内容,李老师设计巧妙,课堂生动有趣,教学机制高,对我在今后的教学中有非常大的启发和帮助。”

在整个结对帮扶过程中,让笔者印象最深刻的还是宜昌外国语学校到信丰三中的空中课堂教学。充分利用湖北宜昌“教育云平台”与信丰县“教育云平台”全面对接的优势,湖北宜昌外国语学校八年级七班与信丰三中八年级十六班进行了英语“智慧共生课堂”英语活动课《lets  save  our  rearth!》。空中课堂让相距1000公里的学生共同聆听课堂教学,课堂上两地学生相互提问,相互解答,甚至是相互邀请到各自的学校做客。空中课堂教学不仅实现了优质教育资源的输送,而且促进了两地学生友谊的交流,相互增长了见识。

信丰三中学生陈某说:“空中课堂能让我们与湖北宜昌的老师、同学共上一堂课,这样的交流学习,让我们学习到很多新的知识和不一样的学习方法,我很喜欢这样的上课方式。”

湖北宜昌外国语学校校长、特级教师王英姿说:“因为两校之间相隔1000公里,给结对帮扶带来了一定的困难。那么,我们尝试着运用空中课堂的方式,促进两校之间的深度合作。今后我们将以教研组、学科组、班级为单位,深度促进两校间的交流合作。”

笔者了解到,此次对接帮扶活动是2017年的延续活动。目前,我县有信丰一小、信丰三中、信丰中学、信丰县幼儿园等11所学校与湖北省宜昌外国语学校、湖北省宜昌市伍家实验小学等11所学校实现对接帮扶。此次湖北省共派出17位知名教师,其中还有国家督学、特级教师来到我县开展专题讲座、示范课、课堂指导等多种形式帮扶活动。活动的开展浓厚了教育教学教研氛围,拓宽了师资培养渠道,有力推动了全县中小学校(幼儿园)办学理念的提升。

国家督学、湖北省宜昌市伍家实验小学校长胡书琴说:“通过活动的不断深入开展,让我们在互访中连接了情怀、连接了理念、连接了经验、连接了方法,在不断深度的互访中,让我们达到了共鸣、共醒、共进的目的。”(信丰县教育局 杨有园)