欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月24日 星期三  戊戌年 九月十六
当前位置:首页 > 教育新闻 > 上级动态 >内容阅读:孙菊生出席全省县级中职学校建设现场经验交流会
孙菊生出席全省县级中职学校建设现场经验交流会
 作者:   发布时间:2018/9/28 17:26:48   点击数:552   责任编辑:Admin

9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。省政府副省长孙菊生出席并讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪作工作部署。

孙菊生指出,近年来,我省中等职业学校建设的水平和效益不断提高,各地突出办学特色,提高教育质量,在做大职业学校的基础上,做强做优职业学校,有力促进了全省县级中职教育持续健康发展,不断满足了我省经济社会发展需要。

孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展。各地要坚持目标不动摇,严格落实《职业教育法》“一县一校”的要求,保障投入,加快建设,坚决完成一个县建成一所达标中等职业学校,补齐中职学校数量和基础设施短板;要加快改革与创新,紧盯园区、产业、企业及学生需求,积极探索适合当地特点、多样化的教学模式,不断改善办学条件,加强教师队伍建设,着力提高中职教育办学质量效益,更好地为经济发展服务;要加强组织领导,落实政府责任,搞好部门协同,强化督导评价,建立政府统筹、分工协作、密切配合的工作机制,确保各项工作落到实处。

叶仁荪在部署工作时说,下一步,要深入学习贯彻全国教育大会精神,采取有力措施进一步加强县级中职学校建设。围绕“一县一校”目标,在合理布局、整合现有资源的基础上,每个县(市、区)都要建好县级中职学校;要突出基本完成中职教育资源整合任务、有效提高中职教育发展的保障能力两项重点;要落实发挥中职学校在高中阶段教育普及攻坚计划中的重要作用,发挥服务县域经济社会发展的重要作用,发挥构建学习型社会中的重要作用等三项任务;要深化办学体制改革、人才培养模式改革、教师队伍管理体制改革、评价制度改革等四项改革,进一步加强县级中职学校建设,培养更多适用的高素质技术技能人才。

会上,赣州市教育局、九江市教育局,丰城市、修水县、德兴市,以及吉安华忆中等专业学校作了交流发言。与会代表参观考察了吉安市中等专业学校、江西华忆电子工业中等专业学校和吉水县井冈山经贸学校。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文主持会议并参加考察。