欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年12月13日 星期四  戊戌年 十一月初七
当前位置:首页 > 教育新闻 > 上级动态 >内容阅读:叶仁荪到南昌师范学院宣讲全国教育大会精神
叶仁荪到南昌师范学院宣讲全国教育大会精神
 作者:   发布时间:2018/11/12 8:33:11   点击数:770   责任编辑:Admin

11月8日上午,省委教育工委书记 省教育厅厅长叶仁荪在南昌师范学院,为来自全省各地的280余名中小学校长研修班学员和南昌师范学院300余名师生代表宣讲全国教育大会精神。他寄语全省广大中小学校长要胸怀大格局,将职业当事业做;要练就真本领,把职责当使命担;要常怀父母心,把学生当亲人看;要筑牢立校魂,把教师当主人尊。

宣讲中,叶仁荪结合参加全国教育大会的亲身体会,从“深刻认识全国教育大会精神的重大意义、深入领会习近平总书记关于教育的重要论述、深切把握加快推进教育现代化的重点任务、深入细致抓好全国教育大会精神落实落地”四个方面,对全国教育大会精神作了全面系统地宣讲解读。他指出,习近平总书记在大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,把对我国教育事业规律性的认识概括为“九个坚持”,是对我国教育事业规律性认识的深化,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。深入学习领会贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省教育系统的首要政治任务,要全面准确把握讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

叶仁荪要求,要深刻把握加快推进教育现代化的重点任务,加快推进教育现代化在我省落地见效。实施新时代立德树人工程,把稳培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的正确方向;全面加强教师队伍建设,提供培养社会主义建设者和接班人的关键支撑;深化教育体制机制改革创新,创优培养社会主义建设者和接班人的发展环境;加强党对教育工作的全面领导,筑牢培养社会主义建设者和接班人的政治根基。

叶仁荪强调,要深入细致抓好全国教育大会精神落实落地。把学习贯彻全国教育大会精神的工作重点尽快转到狠抓落实上来,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,增强学习领会的主动自觉性、坚持学习内容的系统全面性、增强学用结合的深入持久性。二要扛起责任大旗,勇于肩负起时代赋予的历史使命,主动担当作为、强化责任落实、增强工作本领。三要牢牢掌握工作主动权,建立问题清单、政策清单、责任清单,切实抓好大会精神的贯彻落实。

宣讲会上,叶仁荪为江西省首期“中小学名校长培养计划” 研修班34名学员颁发了结业证书。

B1BC

2015年,省委教育工委 省教育厅启动实施了“中小学名校长培养计划”,这是主动服务科教兴省、人才强省战略的重要举措,是培养造就一批具有较大社会影响力、在基础教育事业发展中发挥示范引领作用的教育家型校长的重要抓手,也是加强和改进教师队伍建设的重要途径。三年来,研修班学员在理论与实践的双重磨砺中逐渐成长,在教育理论、管理实践、办学宗旨、学校领导力等方面都取得了显著进步和变化。

宣讲会前,叶仁荪还参观了首期“中小学名校长培养计划”研修班办班成果和南昌师范学院教育培训成果展。

省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席宣讲会并陪同参观。