欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2019年01月17日 星期四  戊戌年 腊月十二
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:市委教育工委 市教育局召开专题学习会传达学习贯彻市委五届六次全会精神
市委教育工委 市教育局召开专题学习会传达学习贯彻市委五届六次全会精神
 作者:   发布时间:2019/1/12 10:22:53   点击数:275   责任编辑:Admin
 



    1月11日上午,市委教育工委、市教育局召开专题学习会,专题传达学习贯彻市委五届六次全体(扩大)会议精神。市委教育工委书记邝先元主持会议并讲话。委局领导班子成员,市直学校党政主要负责人,机关各科室、直属各单位负责人参加会议。
    会议指出,此次市委全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,以及省委十四届六次、七次全会精神,会议主题鲜明、思路清晰、重点突出、要求明确,是我市奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板的风向标、路线图、任务书,也是指导全市上下当前和今后一个时期工作的主要遵循,认真学习领会会议精神并切实抓好贯彻落实,具有十分重要的意义。各科室、单位和学校要将会议精神传达到每一位干部职工,通过多种形式开展市委全会精神学习宣传活动,营造学习贯彻市委全会精神的浓厚氛围。
    会议强调,要结合工作实际认真抓好全会精神的贯彻落实。一要强化党建引领,持续加强党对教育工作的领导。严格落实“党建12条措施”和“学校基层党建工作责任清单”要求,不断提升党的建设质量。二要不断深化教育改革,打造区域性教育中心。贯彻落实全国教育大会精神,出台我市《关于全面深化教育体制机制改革的实施意见》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等文件,全面部署我市教育改革发展工作。三要大力扩充优质教育资源,加快缓解“大班额、大校额”“入园难、入园贵”问题。加大薄弱学校改造力度,全面完成555所义务教育薄弱学校改造。加快城乡学校建设三年行动计划明确的241所学校建设,确保按时保质保量完成年度建设任务。加快实施学前教育三年行动计划,新(改、扩)建公办幼儿园160所以上,新增住宅小区配建的普惠性幼儿园40所以上。四要加强教师队伍建设,夯实教育发展基础。实施师德师风建设工程,健全师德师风建设长效机制,贯彻落实《赣州市中小学教师违反师德行为问责办法(试行)》,推进“万师访万家”活动常态化制度化。五要大力促进教育公平,切实增强群众获得感。巩固全市全域通过义务教育基本均衡发展成果,大力推进教育优质均衡发展。落实教育扶贫工程实施方案,进一步完善从学前教育到高等教育全覆盖的济困助学体系,确保建档立卡贫困户子女享受就学资助政策。六要加大行业不正之风治理,营造风清气正的教育生态。整顿规范教育秩序,建立课后服务制度,有效解决课后“三点半”问题。大力支持民办教育,促进民办教育持续健康发展。会同有关部门持续深入开展全市校外培训机构综合治理工作,减轻中小学生课外负担。(办公室)