欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2019年02月17日 星期日  己亥年 正月十三
当前位置:首页 > 教育新闻 > 上级动态 >内容阅读:省委教育工委 省教育厅举行2019年全省教育工作务虚会
省委教育工委 省教育厅举行2019年全省教育工作务虚会
 作者:   发布时间:2019/1/24 10:03:37   点击数:585   责任编辑:Admin

为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,认真总结2018年重点工作,科学谋划2019年工作,120日至21日,省委教育工委、省教育厅召开2019年全省教育工作务虚会。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持会议并讲话,省委教育工委副书记肖志华出席。

    叶仁荪充分肯定了2018年全省教育系统取得的各项成绩,他指出,2018年,全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,坚定不移讲政治、齐心协力守底线、不遗余力抓重点、多措并举补短板、千方百计破难点、持续发力创亮点,认真按照年初确定的工作目标,以扎实的作风,全面完成了2018年的各项工作任务,在立德树人、义务教育均衡发展、职教整合、优化师资队伍、建设教育生态、教育扶贫、教育治理、中外人文交流、考试安全等方面稳中有进、稳中向好,全省教育工作在全国有地位、在兄弟省市有声音、在群众中得到好评,为全省教育事业科学发展作出了新贡献,有力推进了全省教育事业高质量发展。

叶仁荪指出,2019年,全省教育系统要紧扣“一二三四五”,即“一”是坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,“二”是抓住教育优先发展和建设教育强省两大机遇,“三”是紧扣稳中求进、攻坚克难、内涵发展三条原则;“四”是紧盯“守牢底线抬高标杆,着眼全局突出重点,创新思路破解难点,强化担当狠抓落实”四大关键;“五”是继续打好“学前教育补齐短板、义务教育巩固提升、高中阶段普及发展、职业教育产教融合、高等教育争创一流”五大攻坚战。

叶仁荪强调,全省教育系统在谋划2019年工作时,关键是要抓好落实。要提高政治站位,以务实的作风、奋进的状态、学习的自觉、研判的习惯、法治的精神抓落实,要着重在贯彻落实全国教育大会精神、落实立德树人根本任务、基层党建思政工作促发展、教师队伍建设有突破、营造全省教育生态等方面作文章,重点在综合素质培养、教育综合改革和治理、教育考试安全与保障等方面扎实开展工作。同时要切实履行好全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任、意识形态主体责任、脱贫攻坚主体责任、人才工作第一责任,时刻跟党中央和省委省政府保持高度一致,不忘初心,牢记使命,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷贡献更多的教育智慧和力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

肖志华在会上指出,全省教育系统要提高政治站位,密切重视教育系统的风险点。要加强学习,深入研究教育发展规律,把握教育发展方向,解决教育发展瓶颈问题,做出特色品牌。委厅机关各处室、直属各单位一定要做“五型”政府部门建设的表率,指导服务基层,促进全省教育再上新台阶。

会上,委厅机关各处室、直属各单位、厅属各院校、各设区市教育局和赣江新区社会事务局主要负责人围绕2018年工作总结和2019年工作谋划作了发言。

委厅领导刘菊娇、汪立夏、王江华、曹伴好、何建洋、刘雪平、叶宝凌、张爱萍出席,并做工作点评讲话。