欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2019年02月17日 星期日  己亥年 正月十三
当前位置:首页 > 教育新闻 > 学校新闻 >内容阅读:赣州师专打造“墨香校园”
赣州师专打造“墨香校园”
 作者:   发布时间:2019/2/1 17:04:52   点击数:363   责任编辑:Admin

静心习字染墨香 苦练内功强素质

赣州师专打造“墨香校园”

    进村入户送春联,浓浓墨香暖人心。日前,赣州师范高等专科学校部分党员干部深入上犹县陡水镇月仔村,为每户村民送去该校师生书写的祝福春联。村民骆炳智一边领着“客人”挨家挨户送春联,一边乐呵呵地说:“干部上门为村民送春联,很暖心。”从去年起,该校累计为陡水镇月仔村、茶坑村、长坑村等地村民送去600多副春联,还详细为村民讲解春联等春节文化。这只是赣州师范高等专科学校弘扬书法文化,打造“墨香校园”的一个缩影。

  近年来,赣州师范高等专科学校坚持“立足教师教育、服务基础教育”的办学理念,优化人才培养模式,强化学生“说、写、画”等教师职业技能训练,着力培养传统书法功底深厚、适应学校书法教育的优秀师资,全力打造“墨香校园”。整合资源,面向全校学生开设书法课程,确保学生在校期间都能接受书法专业技能训练;筹资新建4个书法实训中心,建立一流的书法教室,逐步完备书法教育教学资源。从2014年起,在中文系开设书法特色班,增设书法课程,着力培养优秀的专业书法人才,目前开设4个书法特色班。同时,打造专业书法人才培养基地,依托“永和书社”等平台,面向全校海选有一定书法功底、热爱书法艺术的学生加入书法社团,在专业教师的指导下定期开展书法教育,成员之间通过老带新等方式,帮助新生提高书法技能;成立专门的书法艺术中心,建立书法创作室、书法训练室和书法展厅,推进书法教学研究和交流,组织优秀学生参加集中培训,开展书画竞赛等系列活动,让更多的学生喜欢书法、亲近书法。自2018年起,该校在美术系开设书法专业,面向全国招收学生。如今,走在赣州师范高等专科学校,一股淡淡的墨香沁人心脾,浓郁的书法氛围扑面而来,校园随处可见师生优秀书画作品。

  为提升书法教育教学水平,该校探索建立“名家引路+骨干示范+全员提质”的书法师资培训体系,引进书法人才,选派书法教师参加培训,提升书法教师专业素养;加强与知名院校和专业机构的交流,举办邀请展、学术研讨会,定期邀请书法名家到校讲学。目前,学校逐步构建起完整的书法教育体系,书法特色教育之路越走越宽,学生在全国、全省重要书法赛事中屡屡获奖。去年,在中国书法家协会主办的第二届全国大学生书法展、第六届全国妇女书法篆刻展中,该校分别有1人、3人入展。(记者 梁健 通讯员 胡克龙)

    来源:江西日报2019-1-31

上一篇:信丰二中深入开展寒假“万师访万家”活动

下一篇:暂无发布信息