欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2019年05月22日 星期三  己亥年 四月十八
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:让群众享有更多教育获得感——2018年全市教育工作盘点
让群众享有更多教育获得感——2018年全市教育工作盘点
 作者:   发布时间:2019/2/20 8:37:35   点击数:2401   责任编辑:Admin

 “大班额问题正在逐步解决,都是小班教学,老师的精力能更多地分到每个学生身上,家长的压力变小了。”近日,聊起孩子的教育问题,章贡区市民刘先生深有感触。

  “宽敞明亮的教学楼、多功能图书馆、先进的多媒体技术……这里发生了很大的变化。”安远县浮槎乡中心小学的欧阳聪老师亲眼见证了这所大山深处学校的变化,他对该县教育事业未来的发展充满信心。

  无论是在边远山区还是繁华城区,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的幸福感,都是教育改革发展成就最直观、最生动的体现。2018年,我市以部省共建赣州市教育改革发展试验区建设为引领,以解决人民群众关心的教育热点难点问题为导向,不断深化改革,开拓创新,攻坚克难,推进全市教育事业蓬勃发展。

深化改革  激发教育发展活力

  一年来,我市扎实推进部省共建赣州教育改革发展试验区建设,教育部、省政府召开了部省共建第三次联席会议,支持我市特岗教师及“三区”人才支教计划2507名、教育经费32.08亿元,批复设置4所中等专业学校,增加赣南卫生健康职业学院高职招生计划400个。开展了“推进重大改革攻关写好赣州教育奋进之笔”专项行动,推进了校长教师交流轮岗、城乡义务教育一体化、职业教育人才培养模式、中小学生研学实践等改革。认真学习南昌、宁波等地先进经验,启动了初、高中教学衔接实验改革。创新中小学教职工编制及聘用教师控制数工作,下达教师编制数7.6万名、聘用教师控制数2.2万名,为中小学教师编制紧缺问题找到了解决之道,相关经验在全省推广。加强了教师队伍建设,隆重举行了庆祝第34个教师节表彰大会,营造了尊师重教的浓厚氛围;加大了教师培养力度,市财政从2018年起将市本级教师培训经费由每年120万元提高到500万元。义务教育均衡发展取得重大突破,赣县、于都、宁都、石城、寻乌、全南等6县(区)顺利通过国家督导评估检查,全市提前两年全域实现了义务教育基本均衡发展。

统筹谋划  大力实施“四大攻坚计划”

  一年来,我市启动实施了城乡学校建设三年行动计划。采取班子成员定点联系、挂图作战、每月督查通报等系列举措,全力推进三年行动计划,争取部门支持统筹解决规划编制、资金筹集、项目用地等节点难点问题。2018年,全市已完成资金投入52.4亿元,已开工项目139个,2018年秋季学期投入使用53所,新增学位7万余个。统一规范了章贡区、赣州经开区、赣州蓉江新区中小学命名,推进了赣州中心城区教育联动一体化发展。20184月,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在我市安远县召开;20188月,我市在省政府召开的全省基础教育“三项计划”工作推进电视电话会议上作了典型发言。启动实施普通高中教育教学质量三年行动计划。制定了普通高中教育教学质量综合评价方案,建立了普通高中学校结对帮扶机制,全市上下形成了争先创优、齐抓质量的浓厚氛围。2018年我市高考一本上线人数万人比为9.85,同比提高1.92;全市600分以上考生占全省比例为16.57%,同比提高6.09个百分点。进一步加大了奖教奖学力度,市财政从2018年起将市本级奖教奖学资金由每年450万元提高到600万元。启动实施学前教育普惠攻坚计划。大力实施第三期学前教育行动计划,市政府出台了城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及管理办法,并从2018年起市财政每年预算1300万元设立扩充普惠性学前教育资源专项资金,扎实推进普惠性学前教育资源扩充。2018年秋季,赣州中心城区新增7所住宅小区公办幼儿园,新增学位1700个,一定程度上缓解了“入园难、入园贵”问题。启动实施职业教育结构优化攻坚计划。积极推动符合条件的中职学校创建省级达标校,达标率位于省内设区市前列。举办了校企政合作启动仪式暨集中签约会,全市13所职业院校与20家企业现场签约,有1596名学生赴企业实习或就业。20189月,我市在全省县级中等职业学校建设现场经验交流会上作了典型发言。

围绕中心  扎实推进“三项重点工作”

  一年来,我市全面开展了教育行业作风建设。在教育系统深入开展作风建设活动,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风突出问题。大力推进“五型”政府部门建设,认真查摆教育部门存在的突出问题,梳理了问题清单并制定了整改方案,狠抓了整改落实工作。认真整治群众反映的教育乱收费、乱补课及师德师风等问题,着力营造风清气正的教育生态。扎实开展教育精准扶贫。全面落实学生资助政策,实现建档立卡贫困户子女助学补助全覆盖,累计发放学生资助金4.77亿元,惠及贫困家庭学生53.5万人次。狠抓保学控辍工作,劝返义务教育贫困家庭辍学学生212人。全力维护教育系统安全稳定良好局面。深入开展了预防少年儿童溺水专项行动、校车安全专项整治行动、学校消防安全专项整治行动、学校食品安全“护校行动”、防校园欺凌和暴力专项治理行动五个专项行动,加强了学校及周边治安综合治理,有力维护了教育系统安全稳定。

党建引领  持续加强党对教育工作的领导

一年来,我市教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党员思想根基进一步筑牢。全市教育系统累计开展十九大精神专题培训51期,培训党员10052人次、党组织书记1338人。强化思政队伍、制度、课程、阵地建设,狠抓社会主义核心价值观与苏区红色基因融合,加强革命传统教育和爱国主义教育,推动了思想政治工作常态化落实。切实抓好全国教育大会精神学习宣传贯彻工作,委局领导班子成员分赴各县(市、区)开展宣讲活动。基层党建基础进一步夯实。印发了学校基层党建工作责任清单和重点任务清单,制定了学校党建工作考核指标,召开了全市教育系统基层党建工作述职评议会,评议结果同时反馈给当地县(区)委。加强了教育系统党务干部培训,培训党务干部3891人次。推动20个县(市、区)教育主管部门全部成立了党(工)委,中小学党组织关系全部理顺。印发了加强民办学校党建工作的意见,划转民办学校党组织84个、接转党员组织关系567人。学校党建活力进一步激发。围绕“立德树人”这一中心,全面推行“党建+校园文化”“党建+质量提升”,以党建引领学校内涵发展。扎实推进“党建+教育扶贫”,广大党员在脱贫攻坚中勇挑重担、默默奉献。启动实施了党建“对标争先”计划,创建市级党建示范校45所,评选学校党建优秀案例25个,表彰了一批“一先双优”先进集体和个人。

  高起跳、深探底,居高谋远。新的一年里,全市教育系统将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力推动赣州教育高质量发展,为决胜全面建成小康社会、把赣州打造成为新时代中国特色社会主义的红色样板作出新的更大的贡献。(□特约记者陈小兵)


    来源:客家新闻网
-赣南日报2019-2-18