欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2019年03月25日 星期一  己亥年 二月十九
当前位置:首页 > 教育新闻 > 上级动态 >内容阅读:全程育人 全方位育人 江西省立德树人贯穿始终
全程育人 全方位育人 江西省立德树人贯穿始终
 作者:   发布时间:2019/2/25 10:27:11   点击数:763   责任编辑:Admin
     今年春季开学,全省各级各类学校都将开设红色文化课程,统一使用由教育部发展研究中心和省委教育工委、省教育厅共同组织编写的红色文化教材。这套教材包括幼儿、小学低年级、小学高年级、初中、高中(含中职中专)、大学(含高职高专)共6册,是国内首套成系统的红色文化教材,也是我省狠抓立德树人的有益尝试。

  据省委教育工委宣传部负责人介绍,我省将立德树人落实在各科课堂教学之中、渗透在校园生活的各个环节、延伸到学生发展的方方面面,促使广大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养不断提高。

  逐步完善体制机制,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的立德树人工作体系。在高校全力抓好思政工作,启动高校思政课教师队伍、辅导员队伍标准化建设,开展高校“十大最美辅导员”“十大优秀思政课教师”评选,全国高校辅导员年度人物获奖总数位居全国前列;深入开展“三联三创”主题实践,高校领导进课堂、到班级、下寝室及“双体验日”活动,让学生与领导、教师面对面、心贴心。在其他各类教育中,以《中小学德育工作指南》《中小学德育工作指南实施手册》为抓手,突出主题教育、家校舍协同育人、工匠精神培育等,形成层层抓落实的工作格局。

  系统推进课程建设,各学科有机结合社会主义核心价值观要求,发挥课程在立德树人中的龙头作用。积极探索实现由“思政课程”向“课程思政”转变,实施高校“课程育人”共享计划,遴选10门思政理论课、10门通识课和50门专业课开展“课程思政”示范课程建设,示范带动各类课程与思政理论课同向同行。在义务教育阶段,各地大力推行德育课程改革,开设劳技实践特色课,建立研学旅行、革命传统教育等实践基地,拓展立德树人空间,培养学生德智体美劳全面发展。

  多方丰富育人载体,建设形式多样、机动灵活的学习平台,让广大学生愿意学、学得会、有收获。为深入推进红色文化育人,省教育厅去年组织开展了“诵读红色家书讲述英烈故事”比赛和巡演,目前已赴各地各校巡演12场,十万余名高校师生直接参与创作演出,近百万师生现场观看,打造了一堂流动的思政大课。江西外语外贸职业学院建成全省高校第一所立德树人馆,利用声、光、电等技术,集知识性、趣味性、参与性于一体,让师生近距离感受中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。 (记者骆辉)