欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2019年05月22日 星期三  己亥年 四月十八
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:市委教育工委召开中心组(扩大)学习会
市委教育工委召开中心组(扩大)学习会
 作者:   发布时间:2019/3/14 17:42:26   点击数:1370   责任编辑:Admin
 



    3月14日上午,市委教育工委召开中心组(扩大)学习会,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及全省教育大会、全省高校党的建设工作会议精神。会议还专题学习了脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会会前学习内容:习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述摘录以及习近平总书记对江西工作的重要要求。市委教育工委书记邝先元主持会议并讲话,在家的委局领导参加学习会。



    邝先元强调,全市教育系统各级党组织要切实提高政治站位,以政治建设为统揽,把旗帜鲜明讲政治融入日常、贯穿始终,推动党的路线方针政策和上级决策部署在教育系统落地见效。要坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到教育教学各项工作之中。要严肃党内政治生活,严格落实党员领导干部讲党课制度和参加双重组织生活制度,确保时间、人员、内容“三落实”。要抓好思想政治工作,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,把牢社会主义办学方向。
    邝先元要求,全市教育系统各级党组织要通过召开党委理论学习中心组、支部专题学习会等方式,迅速传达学习全省教育大会精神,把思想和行动迅速统一到省委、省政府的决策和部署上来;紧密结合我市教育实际,大力实施城乡学校建设和学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中教育教学质量提升、职业教育结构优化攻坚工作,扎实推进部省共建赣州教育改革发展试验区和区域性教育中心建设。认真学习贯彻全省高校党的建设工作会议精神,以开展“基层党建质量提升年”为抓手,启动市属院校党支部规范化达标创建活动,打造具有高校特色的党建品牌。
    就学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,邝先元强调,一要切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,真抓实干、攻坚克难,坚决打好打赢脱贫攻坚战。二要强化工作落实。必须坚持精准精细这个科学方法,确保教育扶贫各项工作抓到点子上、落在关键处,做到政策落实精准,资金管理精准,问题整改精准。三要突出抓好问题整改。针对中央、省委巡视组反馈的教育扶贫方面的问题,要拿出具体的整改举措,逐项落实整改,确保发现的问题彻底整改到位。要举一反三,开展自查自纠,特别是针对义务教育辍学现象还比较严重、特教学生送教上门难度较大等问题,要高度重视,强化举措,抓好整改。四要建立健全长效机制。要牢固树立“一盘棋”思想,主动作为、尽职尽责,建立长效机制,标本兼治,不折不扣抓好巡视整改工作,高质量推进我市教育扶贫工作。
    委局机关各科室、直属各单位负责人,直属学校党政主要负责人参加了工委中心组(扩大)学习会。(办公室)