欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年09月23日 星期日  戊戌年 八月十四
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知 >内容阅读:关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知
关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知
 作者:   发布时间:2017/6/12 17:51:41   点击数:8890   责任编辑:Admin

各县(市、区)教育局,赣州经开区、蓉江新区社会事务管理局,各中职学校:

为切实做好2017年高中阶段学校招生工作,推进我市普及高中阶段教育,满足适龄青少年接受高中阶段教育需求,根据教育部办公厅《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成厅函〔20172号)、省教育厅《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(赣教职成字〔201716号)等文件精神,现将有关事项通知如下:

一、坚持普职大体相当原则,统筹做好招生工作

(一)科学统筹各县(市、区)要认真落实上级关于普及高中阶段教育的总体要求,按照《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔20164号)“坚持普职并重,招生规模大体相当”精神,科学制订高中阶段教育发展总体规划,明确2017年招生计划,及早部署高中阶段学校招生录取工作。要健全高中阶段学校(包括普通高中、普通中专、职业高中、技工学校)招生工作协调机制,统筹招生政策、招生计划、招生宣传工作,按照普职大体相当的要求,切实提高中等职业学校招生比例,鼓励和引导有意愿的初中毕业生都能够进入中等职业学校学习,为培养高素质技术技能人才奠定基础。

(二)政策普惠各县(市、区)要进一步落实和完善家庭经济困难学生资助政策,继续落实好中等职业教育国家资助政策,继续做好免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费相关工作。要按照教育扶贫脱贫有关要求,主动会同扶贫部门,扎实做好建档立卡等贫困家庭初中毕业生接受优质中等职业教育工作。要积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,加快推进高中阶段残疾学生免费教育,优先保障家庭经济困难的残疾学生享受助学政策。要进一步完善和落实中考招生录取政策,保障符合规定条件的进城务工人员随迁子女平等接受高中阶段教育。

二、合理规划学校结构布局,加快推进资源整合

(一)优化高中阶段学校结构布局各县(市、区)要统筹规划普及高中阶段教育,坚持把中等职业教育摆在普及高中教育的突出位置,不断优化中等职业学校结构布局,加大招生专业优化力度,扎实推动普职协调发展。要科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象。

(二)加快推进中等职业教育资源整合各县(市、区)要坚决落实推进职业教育供给侧结构性改革相关要求,按照省教育厅等5部门《关于推进中等职业教育资源整合的指导意见》和《江西省中等职业教育资源整合规划方案表》精神和要求,如期完成整合任务,全面提升中等职业教育办学质量。要统筹现代职业教育质量提升计划等中央资金和地方资金,确保本县(市、区)办好一所达标中职学校。

三、营造良好氛围,确保招生工作有序推进

各县(市、区)要加大宣传力度,广泛发动传统媒体与新媒体力量,深入宣传国家、我省普及高中阶段教育和加快现代职业教育有关要求,重点解读和宣传国家助学、教育扶贫、就业和升学等相关政策措施。要精心指导高中阶段学校做好校园开放日、政策咨询会、宣讲会等活动,为学生和家长提供真实可靠的招生信息和热情周到的招生服务,确保2017年招生工作有序推进,为党的十九大召开营造良好氛围。

四、严格规范招生管理行为,规范招生录取秩序

(一)进一步建立健全管理制度各县(市、区)要严格执行省教育厅、省教育考试院《江西省2017年中等学校招生工作有关规定》精神,进一步落实招生主体责任,切实做好高中阶段教育招生工作。要坚决落实我省中等职业学校招生“六个严禁”规定,严禁不具备办学资质的中等职业学校或其他机构招生;严禁中等职业学校进行虚假招生宣传;严禁生源学校或教师封锁中职学校招生信息;严禁生源学校或教师买卖生源,向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁委托任何非法招生中介机构进行有偿招生;严禁普通高中挂靠中职学籍进行招生。要坚决按照我省中招有关规定,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生。要依法加强和规范民办学校招生管理,民办普通高中招生严格按照《江西省教育厅关于进一步做好民办普通高中招生工作的通知》(赣教基字〔20179号)文件执行,不得录取全市普通高中最低控制分数线以下的学生。民办中职学校招生广告等宣传材料须报市教育局备案。要健全监督举报电话制度,坚决查处违规违纪行为,并对违反上述规定的学校和有关责任人进行公开通报。

(二)完善考试招生信息公开制度各县(市、区)要切实完善考试招生信息公开制度,及时向社会公布考试招生政策、招生计划、录取结果等信息,接受考生、学校和社会监督。

(三)加大招生工作督促检查力度各县(市、区)要加强对高中阶段学校招生工作的指导,建立督查调研、情况通报、招生激励等政策。按照教育部建立中职招生通报制度要求,请各县(市、区)教育局、市直中职学校于811月的每月26日前将本县(市、区)、本校中职招生进展情况报送至市教育局职成科,联系电话:8391491,邮箱:gzszck@163.com2017年中职学校秋季招生补录时间,原则上截止到20171110日。

附件:县(市、区)、市直中等职业学校招生情况统计表

 

赣州市教育局
2017
65




附件

县(市、区)、市直中等职业学校招生情况统计表

(截止2017__月)

 

                                    县(市、区)教育局/市直中职学校(盖章)        单位:人

2017年计划招生数

实际招生数

完成比例

备注

总数

中职

技工

总数

中职

技工

 

 

 

 

 

 

 

 

注:“计划招生数”和“实际招生数”的总数均为中职与技工数之和。