欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年11月18日 星期日  戊戌年 十月十一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:委局召开“两学一做”专题党课暨学习教育常态化制度化工作部署会
委局召开“两学一做”专题党课暨学习教育常态化制度化工作部署会
 作者:   发布时间:2017/6/22 16:29:23   点击数:2777   责任编辑:Admin

     6月21日,市委教育工委、市教育局召开“两学一做”专题党课暨学习教育常态化制度化工作部署会。市委教育工委书记邝先元围绕“践行‘四讲四有’要求努力争当教育改革发展的先锋模范”主题作了专题党课报告,并作工作部署。市委教育工委副书记、市教育局局长余炜主持会议。
     邝先元指出,各级党组织和广大党员要提高政治站位,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,进一步提振干事创业的精气神,激发团结奋进的正能量,强化真学实做,切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作引向深入。一是要在“学”上深化拓展,切实筑牢夯实思想基础。要学好“必修课”,深入学习党章党规、《准则》、《条例》;要选好“选修课”,充分发挥我市红色教育资源丰富的优势,把传承红色基因贯穿推进学习教育常态化制度化全过程;要上好“警示课”,深刻汲取苏荣案及涉案人员违纪教训等违纪违法案例,突出用身边事教育身边人。二是要在“做”上聚力用劲,切实践行合格党员标准。要以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,深入推进“先锋创绩”活动,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是要在“改”上精准发力,切实抓好问题整改落实。要坚持边学边查边改,做到对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治,对群众急需解决的问题刻不容缓“马上改”,对基层存在的热点难点问题迎难而上“主动改”,对教育发展面临的问题深入实际“上门改”,对历史遗留的老大难问题创新举措“扎实改”,对涉及面广、政策性较强的问题公开公正“透明改”。要增强行动自觉,深入践行“四讲四有”要求(即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为),努力争当教育改革发展的先锋模范。
     邝先元强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是今后党建工作的重大任务。要坚持高标准、严要求,力求“规定动作做到位、自选动作创特色”,以务实的举措确保取得实实在在的成效。要抓好责任落实,始终把主体责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,系统谋划、周密安排。要抓好督查考核,建立责任清单,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。要抓好统筹兼顾,把“两学一做”学习教育与创建文明校园、教育精准扶贫、维护全市教育系统和谐稳定大局等工作有机结合起来,为办好人民满意的教育提供坚强保障。
     余炜在讲话时指出,去年以来,委局认真贯彻落实上级的部署,把“两学一做”学习教育作为党建工作的重大任务,坚持学做结合,强化问题导向,注重以上率下,取得了显著成效。余炜强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一要坚持以“学”为先不动摇,夯实真学真懂这个基础。要把学习教育融入日常、抓在经常,深入学习党章党规,学习系列讲话,在持续学、深入学、跟进学上下功夫;要严格按照市委提出的 “3+X”的集中学习模式,确保学有所得、学有所获;要及时传达会议精神,切实把大家的思想和行动统一到市委、市政府的总体部署上来,统一到市委教育工委、市教育局工作要求上来。二要坚持以“做”为本不懈怠,抓住笃行求实这个关键。要坚持学习教育与落实立德树人根本任务、提高教育教学质量、推进教育精准扶贫、维护校园安全稳定、创建文明校园等工作结合起来,真正做到围绕教育抓党建、抓好党建促发展,努力开创我市教育改革发展的新局面。要坚持以“改”为重不打折,用好即知即改这个方法。要对推进城镇学校化解“大班额”、义务教育均衡发展“迎国检”、暑期学生防溺水等工作再次进行梳理、部署,列出清单、建好台账,强化举措,以“钉钉子”精神下大功夫加以解决,真正以办学治校育人的新成效来检验学习教育实效,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。
     就当前和下一步工作,余炜强调,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,凝心聚力,确保所有县(市、区)义务教育均衡发展“迎国检”过关,确保试验区建设发挥引领示范作用,确保“十三五”规划中期目标提前完成,确保教育系统安全和谐稳定。
     会议还传达学习了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和全国及省、市推进“两学一做”学习教育常态化制度化会议精神。委局领导班子成员,机关及直属单位科室负责人,市直中学党政主要负责人,赣州师专分管领导,市直民办学校党支部书记等出席了会议。(组宣部)