欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年11月18日 星期日  戊戌年 十月十一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:我市教育系统意识形态工作成效明显
我市教育系统意识形态工作成效明显
 作者:   发布时间:2017/8/15 10:09:48   点击数:3835   责任编辑:Admin

    本报讯 (杨人中 记者王继亮)为认真落实意识形态工作责任制,去年8月,市委教育工委印发《赣州市教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》,对教育系统意识形态工作进行了全面部署和总体规划,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,明确了我市各级教育行政部门和学校党组织意识形态工作责任,并充分发挥赣州红色资源优势,开展红色实践体验,推动红色文化进校园、进课堂、进头脑,使社会主义核心价值观入眼入脑入心。经过一年的努力,我市教育系统意识形态工作已取得阶段性明显成效。

  据悉,我市教育系统高度重视核心价值观的培育和践行,充分发挥赣州红色资源优势,开展了红色实践体验:深化红色文化学习,发挥课堂教学的主渠道作用,开展红色文化学习五个一系列主题活动(开发一批红色教材、打造一批红色示范课、开展一次红色经典传唱活动、组织一次红色课题研究、开展一次红色艺术展演),全面激发红色基因;打造红色校园文化,充分发挥校园文化的熏陶作用,将核心价值观内容与红色文化、客家文化和绿色生态文化有机融合,设置红色文化和核心价值观宣传专栏,开辟红色校园广播,打造红色文化长廊,在教室和学生宿舍、食堂悬挂红色历史文化宣传画等;开展红色实践体验,积极创建红色校园环境、红色德育课程、红色德育实践等三大类别的60个红色基地,组织开展苏区精神进校园活动,实施模范标兵、苏区好少年等8大主题24项活动,开展研学旅行和快乐志愿多彩体验实践,组织学生走出课堂,深入红色教育基地、社区、工厂、大学等地,开展扶老助残、帮困解难、科学探索等实践活动,培养学生的责任意识和实践能力。

同时,我市在全省率先出台了《关于进一步加强教师职业道德建设的意见》和《赣州市中小学教师职业道德考核测评办法》,提出了加强师德师风建设的基本要求和工作机制,在全市中小学教师中普及职业道德文明用语和禁忌用语,得到省教育厅肯定。突出问题导向,结合我市实际,出台了更具针对性和操作性的《赣州市中小学、幼儿园教师职业道德七项严禁及违规处理办法》《赣州市中小学教师违反师德行为问责办法(试行)》等多个政策法规性文件,对体罚、变相体罚学生,违规补课,有偿招生,征订教辅材料,教师赌博,造谣中伤,课堂失仪等七方面群众反映强烈的突出问题进行了整治。
  另外,市委教育工委还邀请市委党校专家和市委宣讲团成员举办了习近平总书记系列重要讲话精神专题宣讲和培训,组织全市政治素质强、理论水平高的教师进行理论宣讲,培训宣讲骨干90余人。宣讲骨干深入各中小学校,累计开展理论宣讲4000余场,覆盖师生人数120余万,覆盖率在95%以上。

(来源:客家新闻网-赣南日报2017-8-15