欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年12月11日 星期二  戊戌年 十一月初五
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:信丰:教育云平台助力农村学校共享优质教育资源
信丰:教育云平台助力农村学校共享优质教育资源
 作者:   发布时间:2018/1/5 12:36:07   点击数:1297   责任编辑:Admin
    前不久的一个周末,信丰县崇仙乡迳头教学点李井红老师此刻却没闲着,他正登录信丰县教育云平台,观看信丰县第一小学的微课程视频。“在线培训使我开阔了视野,增长了见识。”李井红老师说。
    崇仙乡地处信丰县西南部边陲,在大山深处分布着10个教学点。一两位老师,几名学生,老师既教学生,又当校长,还要当厨师。在这里,摩托车成为最便捷的交通工具。尽管如此,大部分教学点,到乡中心学校也要半个多小时。
“教师培训,城区做得更到位,但山区教学点是远远不够的,每一个教学点就如一个哨所,一盏明灯,驻守在边远地区守护着一方文化,守护着我们的精神家园,我们不能把它落下。”信丰县教育局教师进修学校师资培训中心主任胡修绫介绍说,全县上百个教学点,还有不少临聘教师,教学点在社会各界和党委政府的重视下硬件设施都得到了极大改善,但如何提高教学能力,提升教师素质成为迫切需要解决的问题。
    近年来,县教育局为全县每个教学点配备了笔记本电脑,并帮助连通了宽带。每年暑期,还在每个乡镇中心学校和先教师进修学校各组织一期信息技术培训班,目的是让每个教学点的老师都会使用电脑。每年4月份和10月份,县师培中心组织县内名师骨干成员送教下乡。
    “送教下乡虽然可以带去先进的教育理念、教学经验及方法,但资源毕竟有限,而互联网却能很好地打破距离和时间限制,能让人很平等地去接触这个世界。”县教育局电教室主任黄志勇说,党的十九大报告提出,要“推进教育公平”“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,互联网课程资源的使用,能有效弥补音乐、美术、科学等弱势学科课程资源不足、师资匮乏的短板,极大地促进山区学校的整体发展和学生综合素养的提升。
    目前,信丰县已启动名师工程。黄志勇表示,崇仙乡只是一个缩影,在全社会的共同努力下,全县所有教学点已通过互联网用教育云平台共享优质教育资源,改变传统教与学的方式,实现优质资源共建共享,助力教育精准扶贫,让偏远地区的学校也能享有优质课程,为乡村教育的底部攻坚探索出一条“低成本、低门槛、可复制、可持续”的教育创新之路。(林英良)