欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年01月17日 星期三  丁酉年 腊月初一
当前位置:首页 > 教育新闻 > 县市教育 >内容阅读:信丰县中小学研学旅行活动开展“有声有色”
信丰县中小学研学旅行活动开展“有声有色”
 作者:   发布时间:2018/1/5 14:57:24   点击数:342   责任编辑:Admin

    岁未年初,信丰八中组织部分学生在革命摇篮—-井冈山开展为期两天以“游学井冈山,重温红色精神”为主题的研学旅行活动;信丰九渡中学组织全体九年级学生开展以“走长征路,寻古驿道,探北江源”为主题的研学旅行活动……
    本学期,信丰县中小学开展类似这种形式的研学旅行活动,在全县各中小学校达98%以上。在2017年全县教育工作会议上,分管教育副县长胡烈强调,各中小学要大力推进研学旅行活动,要把开展研学旅行作为全面落实立德树人、推进素质教育的重要抓手。当前,全县各中小学认真贯彻落实会议精神,并结合教育部、省、市《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》,根据不同的域情、校情、学情及年段培养目标,大力依托家庭、学校、社会资源,积极开展以红色、绿色、古色文化为主题的研学旅行活动,有的学生来到油山体验南方三年游击战的艰苦生活,有的学生走进脐橙园采摘果实体验丰收的喜悦,有的学生走进工厂体验科技的创新……如此丰富多彩的研学旅行,让学生走进了青山绿水,走进了园区工厂,走进了革命教育基地,不断激发学生爱党、爱国、爱家乡、爱人民的热情,增强了传统文化的熏陶,感受到新时代新科技的魅力,从小培养学生的互助协作精神、实践能力、文明旅游意识,养成文明旅行习惯。
    信丰县中小学研学旅行活动开展“有声有色”,最根本的因素是全县上下形成了 “读万卷书,更要行万里路”的共识。教育部门牵头,公安、旅游、交通等其他部门统力协作,密切配合。学校精心策划,周密安排,做到旅行前有计划,有预案,旅行中有落实,有督促,旅行后有总结,有反思。研学旅行活动,学生在旅中学,学中旅,既增长知识,又强化体验!这是创新人才培养模式的一个新举措。
    (信丰县教育局 黄诗春)