欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年12月11日 星期二  戊戌年 十一月初五
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:[市两会-建言献策]市人大代表辛雪松:加强小学生“心防工程”建设
[市两会-建言献策]市人大代表辛雪松:加强小学生“心防工程”建设
 作者:   发布时间:2018/1/8 10:44:38   点击数:1383   责任编辑:Admin
  “我在多年的教育工作中发现,小学生的心理健康教育形势严峻,存在档案断层、疏导力度不够、重视程度不足等问题。我建议加强小学生‘心防工程’建设。”1月7日,市人大代表辛雪松在赣县区代表团分组审议时说。
  她认为,小学生正处于心理逐渐成熟的关键时期,是心理发展中的群体意识与自我意识处于矛盾交织的起始阶段。如何帮助小学生克服人际关系形成过程中的障碍,树立正确的人际关系观,是小学生心理发展中亟待解决和研究的重要题目之一。
  辛雪松认为,加强学生“心防工程”建设需要多部门和社会各界共同参与,教育部门要加强心理咨询师资力量的配备和心理咨询教师队伍的培养,加大小学生心理健康教育培训力度;学校要熟悉小学生心理年龄特征的可变性,加强价值观教育,通过为特殊群体建立心理档案的方式,持续关注孩子心理健康发展;原生家庭的幸福和谐氛围是孩子心理健康成长的原始土壤,建议民政部门在新婚夫妻结婚登记宣誓时,加入爱护孩子的相关宣誓内容,增强每个家庭对孩子教育和健康成长的责任感。(□记者刘珊伊)

    来源:客家新闻网-赣南日报2018-1-8