欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年12月13日 星期四  戊戌年 十一月初七
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知 >内容阅读:关于做好2018年春季中等职业学校招生工作的通知
关于做好2018年春季中等职业学校招生工作的通知
 作者:   发布时间:2018/1/12 11:35:36   点击数:6758   责任编辑:Admin

赣市教职成字〔20181 

各县(市、区)教育局,各中等职业学校:

为认真贯彻落实上级发展现代职业教育及市委市政府“主攻工业”战略部署的有关要求,推动我市中等职业学校招生工作规范有序、扎实有效开展,不断壮大我市中职教育办学规模,现就做好2018年春季中等职业学校招生工作提出如下要求:

一、提高认识,明确目标

开展中等职业学校春季招生是普及高中阶段教育的重要举措,是教育惠民、教育扶贫的重要体现,是扩大中职规模的重要渠道和有效途径。实行春季分流,可以让初三学生积极做好职业规划,理性选择高中阶段教育,接受更利于自身发展的教育。各地各校要充分认识春季招生工作的重要意义,增强工作的主动性和创造性。按照普职比大体相当的要求,将普及高中阶段教育的增量放在中职教育,切实提高中职学校招生比例,确保本县(市、区)及市直中职学校满额招生。

各县(市、区)教育局和各中职学校要切实加强中职春季招生工作的调查研究与部署落实,制定中职春季招生方案,明确目标和举措,进一步分解落实春季招生任务。各县(市、区)教育局要召开中职春季招生工作专题会议,要分别与各初中学校(含完中与九年一贯制学校初中部,以下同)签订招生目标责任书,明确招生任务,提出工作要求,加大工作力度,扎实稳妥地完成2018年春季中职招生工作。

二、落实责任,严格要求

各中职学校要进一步完善招生工作领导机构和办事机构,充实精干招生工作人员,细化责任分工,明确招生工作任务。各县(市、区)教育局要进一步落实责任,明确各初中学校校长、初三班主任及课任教师的责任义务。要坚持依法依规招生,尊重学生与家长的选择,不搞“一刀切”和强迫命令,保障初中毕业生完成义务教育阶段的学习。招生学校要做好与生源学校的沟通和衔接工作,及时反馈学生情况,确保分流学生完成义务教育阶段教学并准时领取初中毕业证书。要坚决制止有偿招生,严厉打击学校买卖生源。严令禁止初中学校领导、老师、班主任与招生中介联系,垄断生源,买卖学生招生指标等。生源学校要明纪律,严把关,杜绝一切非法招生人员进入校园,发现可疑情况,要及时跟踪核查,及时进行处理。要坚持公办、民办学校一视同仁,市属、县属学校一视同仁,允许具有招生资格的市直职业学校进县进校宣传、招生。我市中职春季招生仅限于本市中职学校。

三、广泛宣传,积极引导

春季招生工作时间短,任务紧,各中职学校要切实按照工作部署,组织招生人员进入各初中学校向毕业班学生进行宣传,进村入户向学生家长宣传。要确定春季招生宣传的重点内容,即国家支持职业教育发展相关的优惠政策,职业学校学生就业升学的良好形势等。要通过各种宣传手段,大力宣传中职学校发展情况,包括基础设施建设、教师队伍、专业建设、毕业生就业、对口升学、中高职对接等,并组织学生及家长到校参观,亲临感受职业学校育人授技的氛围和良好的就业前景。要坚持正面引导,耐心解释,帮助学生及家长树立正确的就学观和人才观,找准适合学生本人的发展方向。要切实做到既政策宣传到位,又咨询疏导到位,让学生与家长明白,春季分流不是嫌弃,更不是剥夺孩子中考资格,而是让孩子接受适合自己的教育。要让学生与家长明白,进入中职学校并非只能学技术,通过中高职对接、对口高考等途径,同样能圆大学梦,且将来就业大有前途。要紧扣我市“打好六大攻坚战”发展战略,积极服务地方经济社会发展,对我市工业、旅游、脐橙、养老等主导产业相关专业加大宣传力度,扩大招生规模。

四、加强监管,确保实效

各中职学校要切实做好春季新生的入学管理工作。对于初中及以上学历的社会人员和往届初中、高中毕业生,要在2018420日前完成电子学籍注册;对于分流的应届初中毕业班学生,要待其完成义务教育后,于秋季通过接续转入学籍。各县(市、区)教育局要成立春季招生工作督查组,深入到各校对中职春季招生工作进行督查指导,加快春季招生工作进度。同时,要切实加强监管,对违规违纪行为和非法招生行为,要坚决制止,涉嫌违纪违法的,要联合纪检监查部门和公安机关严厉查处。要设立并公开招生举报电话,及时受理投诉、举报,确保春季招生过程健康有序地进行。市教育局将把中职学校春季招生任务完成情况作为对县(市、区)教育督导考核的重要内容,并将安排人员到各县(市、区)抽查督查。

各县(市、区)教育局于2018120日前将中职春季招生方案、计划分流数据报送市教育局职成科(同时发送电子文件至gzszck@163.com),于2018420日前将招生情况上报市教育局职成科。各市直中职学校于2018420日前将招生情况报送市教育局职成科,同时将各县(市、区)招生数据反馈给各县(市、区)教育局。

市教育局中职招生举报电话:0797-8391491

 

附件:具有学历教育招生资格的市直中职学校名单

    
赣州市教育局
 
2018
18




附件:

具有学历教育招生资格的市直中职学校名单

序号

学校名称(其他校名)

招生负责人

办学地址

1

赣州卫生学校

李君霖13507977670

赣州市蓉江新区高校园区

2

赣州农业学校

(赣州机电工程职业中专学校)

王峥嵘13507078062

赣县区赣新大道29

3

赣州工业职业中等专业学校

(赣州技师学院、赣州高级技工学校)

袁搏13576692255

章贡区沙石镇楼梯岭矮塔下88

4

赣州应用技术职业学校

(赣州应用技工学校)

万德星13870766978

章贡区红旗大道东段天竺山6

5

赣州理工职业技术学校

(江西赣州三江技工学校)

徐东159 7003 4027

章贡区沙石镇光明路26号(镇政府旁)

6

赣州服装职业技术学校

廖辛明15070729120

章贡区沙石镇南田村委会旁

7

赣州市育才职业中等专业学校

(江西赣州育才技工学校)

黄宝兰15970082086

章贡区水南梅州路(市政府西侧)

8

赣州市科技学校

杜继添13979771534

赣州经开区迎宾大道与老105国道交汇处

9

赣州旅游职业学校

黄侍权135 7671 4787

蓉江新区大学园区文峰路5

10

赣州科汇技工学校

彭爱平13807971627

赣州经开区华坚北路26

11

赣州电子工业技术学校

钟海洋1897072 4096

蓉江新区大学园区旅游学校内

12

赣州光华职业技术学校

黄华明 18579796788

赣州经开区迎宾大道97

13

赣州华坚科技职业学校

李兴铭 18579795912

赣州市经济开发区迎宾大道26