欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年02月25日 星期日  戊戌年 正月初十
当前位置:首页 > 政务公开 > 教育督导 >内容阅读:赣州市幼儿园规范办园行为 市级复查评估报告
赣州市幼儿园规范办园行为 市级复查评估报告
 作者:   发布时间:2018/1/16 10:08:06   点击数:721   责任编辑:Administrator

根据国务院、省政府教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》要求,我市于1211日—15日开展了全市幼儿园办园行为督导检查,每个县(市、区)抽查了5所以上的幼儿园,包括乡镇、村级幼儿园。通过听取汇报、查阅资料、实地查看、个别访谈等形式,对各地规范办园行为、师德师风建设、技术监管、无证幼儿园管理、幼儿园校车管理等方面的情况进行了全面的督导检查。县级政府教育督导部门、教育部门高度重视此次专项督导检查工作,对辖区内的公办、民办和无证幼儿园进行了全覆盖的督查,对督查中发现的问题,进行了梳理,并建立问题台账,能立即整改的,即刻整改到位,不能立即整改的,拿出了切实可行的解决措施和整改方案,逐步整改到位。现将市级复查评估情况报告如下:

一、基本情况

全市现有各级各类幼儿园3327所,其中公办幼儿园940,民办幼儿园2387所;在园幼儿36.66万人,其中公办园在园幼儿10.22万人,民办园在园幼儿26.44万;有幼儿园教职工25716人,其中专任教师18543;全市公办幼儿园占比28.25%

二、主要做法和成绩

(一)投入有保障,办园条件显著改善。

1.坚持优先发展公办幼儿园。在全省率先实施每个乡镇新建一所公办中心幼儿园,在城区按每5万人口新(改、扩)建1所公办示范幼儿园,在农村小学、教学点通过改扩建举办附属幼儿园(班)。几年来,各级财政累计投入20亿元,其中市财政安排8000万元新建了市保育院南区,安排5590万元用于奖补各地公办幼儿建设。实施学前教育一期、二期三年行动计划共投入资金22亿元,新(改、扩)城区公办幼儿园60乡镇公办中心幼儿园283公办园597。信丰、定南、全南、兴国等4个县,公办幼儿园从无到有,且实现了每乡镇有1所公办园。全市基本建成了学前教育县、乡(镇)两级覆盖体系和县、乡(镇)、村三级服务网络。

2.大力支持普惠性民办幼儿园发展。2014年起,市财政每年安排不少于1000万元设立民办教育奖补资金,大部分用于支持民办幼儿园。2016年,市教育、市财政、市发改委出台了《赣州市普惠性民办幼儿园认定及扶持办法》,进一步规范和明确普惠性民办幼儿园的认定条件和扶持政策,引导和扶持社会力量举办普惠性幼儿园。按照扶持与监管并重原则,鼓励社会力量举办收费普惠、管理规范的民办幼儿园。各县(市、区)也出台优惠政策奖补优质的普惠性民办幼儿园,一是对承诺新建普惠性标准化幼儿园的民办园,实行建设用地划拨、税收规费减免等优惠政策,如崇义县阳岭示范幼儿园,县政府划拨了十三亩土地,用于兴建园舍,按照省级示范园的标准建设,总投资达2000多万元,目前在园幼儿550余人。二是对办园规范、收费普惠、有质量保证的民办幼儿园实施以奖代补,促使民办幼儿园提供普惠性服务,提高办园质量。如章贡区出台的《章贡区民办教育发展专项资金管理办法》,对上年被评上综合性升等创优荣誉(项目)的,一次性给予3-4万元的奖励;同时,对民办幼儿园的师资培训、保教设备、校舍维修等方面给予适当补助。

从督查情况看,已审批的幼儿园证照齐全、设置合理、无危房,大多数幼儿园规模、班额、户外场地符合规定,教学、生活、安全、卫生等设备设施齐全,教玩具等符合安全质量标准和环保要求。

(二)落实责任,安全卫生保障有力。

开展全市平安幼儿园创建工程,强化平安幼儿园考核力度。会同市食品药品监督局开展全市幼儿园食堂标准化建设大检查,严把食品进出关口。章贡区、于都、安远等地开展了“洁厨亮灶”评比活动,引导幼儿园加强食堂规范管理。制定了《赣州市校车安全管理实施细则》,督促幼儿园严格遵守有关校车安全管理规定,定期对接送学生车辆进行安全检查,并建立车辆安全管理档案。龙南、兴国等地由县委、县政府牵头,开展了校车交通安全专项整治行动,确保校车规范管理行使。

各地都高度重视幼儿园安全管理工作,严格执行幼儿园安全管理各项工作要求,建立健全幼儿园安全管理制度,配齐保安人员和安全设施,落实从业人员持证上岗制度。幼儿园成立了由园长领衔的安全工作领导小组,负责全园各项安全工作,定期对幼儿园设施进行检查,查找园内不安全隐患,包括显在的、隐蔽的,如,开关、电器、食品卫生、消毒,消防栓、灭火器,户外大型运动器械等等,发现问题及时采取措施加以消除,确保幼儿安全建立了安全检查档案,及时总结和改进安全工作,安全防护、检查和卫生措施得力,饮食卫生制度落实到位,大部分幼儿园按要求对教职工、幼儿进行健康检查。无传染病等突发安全事故发生。

(三)规范办园,保教质量大幅提升。

1.严格准入规范办园行为。制定并规范了幼儿园登记准入制度,凡新增、撤并公办性质的幼儿园,需到所辖区教育行政部门备案;凡社会组织、个人举办民办幼儿园,需经所辖区教育行政部门审批。定期组织相关部门开展无证幼儿园的清理整顿工作。通过清理整顿,全市取缔非法办园279所,限期整改幼儿园1233所。

2.科学管理提升保教质量。严格执行“江西省保育保教十项规定”,抓好《3-6岁儿童学习与发展指南》实验园的实施工作,以典型示范全面。组织市学前教育专家组专家送教下乡,加强对全市规范办园和科学保教方面的指导;开展省、市示范幼儿园与乡镇公办中心幼儿园“结对帮扶”活动,以强带弱,全面提升农村公办园保教质量;举办全市幼儿园教师专业技能展示活动、幼儿园区角环境创设和游戏评比、“学前教育宣传月”、幼儿“健康快乐发展”等主题活动,纠正和防止幼儿教育“小学化”倾向。同时,以省、市示范幼儿园创建为抓手,支持鼓励各级各类幼儿园达标上等级。2017年,创评省示范幼儿园3所,市示范幼儿园44所。全市现有省级示范幼儿园18所、市级示范幼儿园159所,分别比2010年增加了5所、125所,各地也增加了一批县(区)等级幼儿园。

(四)强抓队伍,幼儿教师爱岗敬业。

1.加强幼儿教师队伍建设。一是保障教师的基本待遇。各地各园都能按有关法律法规,完善聘用手续,保障教师合法待遇,与聘用人员签订劳动合同,按时足额发放人员工资。2016年,市教育、市财政、市编办、市人社出台了《关于加强公办幼儿园教职工配备与待遇保障的意见》,着力保障幼儿教师基本待遇。二是适时补充优秀师资力量。20142017年,全市共招聘2326名幼儿教师分配到城乡公办幼儿园。同时,动员具有音乐、美术特长的小学青年教师,通过短期培训转岗到幼儿园任教,鼓励幼儿园自聘幼儿教师,多渠道解决幼儿教师不足的问题。

2.重视师德师风建设。各地各园高度重视师德师风建设,一是将师德师风教育作为幼儿园新教师培训的一项重要内容,实施师德师风建设园长责任制,通过开展系列学习活动,增强幼儿教师职业的光荣感、使命感和责任感。建立师德师风承诺和考核制度,引导教师积极规范自身行为。二是将师德师风建设融入幼儿园日常管理,建立师德考核评价制度和激励机制,把师德良好作为教师绩效考核、评先评优、职称评审、职务晋升的基本条件,落实师德“一票否决制”。三是开展师德师风建设系列活动。如:师德宣讲、知识竞赛、师德征文、“中国好人”评选、家庭教育讲座、教师节表彰等,组织幼儿教师利用休息时间走进幼儿家庭,构建教师与家长良好的交流平台。四是重视幼儿教师心理健康教育、心理疏导及家园共育工作,聘请心理咨询师对教师进行心理疏导,组织教职工开展一些丰富多彩的活动,让教师释放工作压力,体会职业幸福感。

督检中未发现幼儿园存在歧视、虐待、体罚和变相体罚、侮辱幼儿现象,教师无收受家长礼金礼品等违规行为。

3.加大培训培养力度。实行幼儿师资国家、省、市、县四级培训体制,每年组织2000余名幼儿教师参加国培、省培和市级培训。近两年,市级财政安排幼儿教师培训资金近20万元,组织445名乡镇公办中心幼儿园园长(副园长)及骨干教师到省、市示范幼儿园跟岗学习;聘请上海、深圳等地的幼教专家、知名园长到我市讲学;选派优秀园长及幼教管理人员赴上海、厦门等地学习;开展保育、后勤管理人员专题培训班,提高保育队伍管理水平。各县(市、区)不断加强对幼儿园园长、教师及保育人员的岗前和岗后培训力度,丰富园本培训,发挥地方优质幼儿园的示范带动作用。

4.抓好教研与业务指导工作。每年组织开展系列教学研究活动,开展幼儿园互惠式教研、教育教学视导、半日活动观摩、教师基本功大比拼、科学保教论文评比等活动。各县(市、区)积极组织辖区内规范办园、科学保教、防止和纠正小学化倾向等教研培训班,帮助教师提升专业素质。

(五)依法治园,科学管理成效显著。

全市幼儿园均实行园长负责制,幼儿园通过加强章程建设、制度建设,科学管理园内各项事务。

财务管理讲究规范,有独立清楚的账目,严格执行收费公示制度,幼儿园伙食费帐目定期向家长公布,市、县两级坚决查处幼儿园乱收费和克扣幼儿伙食费现象。

规范招生,公办幼儿园实行摇号或划学区招生,民办幼儿园实行划片区招生,无入园考试或测查等现象。

家园共育形式多,如瑞金市机关幼儿园的家长护园队、家长义工、家长助教等。崇义县机关幼儿园的家长从“要我做”逐步转变为“我要做”,积极主动的参与幼儿园的安全、保育教育等方面的管理。

(六)机制健全,学前教育稳步发展。

1.政府重视。近年来,赣州市委、市政府高度重视发展学前教育,连续出台了《关于大力发展学前教育的意见》、《赣州市学前教育管理办法》、《关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》等政策文件,把加快发展学前教育作为重点民生工程来抓。连续6将幼儿园建设项目纳入政府民生实事,并实施月报通报制度,每月将建设进度通报至市委、市政府和县(市、区)委、政府主要领导,在全市形成了比学赶超的强力推进态势。

2.部门共管。教育、财政、发改委等部门共同制定并实施了赣州市一期、二期学前教育三年行动计划。规范对城市住宅小区配套幼儿园的管理,会同发改委、财政局、国土局、建设局、规划局、房管局等部门转发了《江西省城市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》并结合实际,提出了我市的实施意见,并明确城市保障房小区配建幼儿园交由辖区教育部门举办公办幼儿园,有效解决城区公办幼儿园建设难的问题。

3.机制健全。为支持学前教育事业发展,2014年,市编办印发了《关于下达县(市、区)所属乡镇公办中心幼儿园事业编制的通知》,全市挖潜调济2264名编制,给283所乡镇公办中心幼儿园各配备8个事业编制,保障了新建公办幼儿园的基本运转。2016年,市教育、市财政、市编办、市人社出台了《关于加强公办幼儿园教职工配备与待遇保障的意见》,解决公办幼儿园教师配备不足和运转困难等问题。同时,各县(市、区)也创新举措,出台政策,着力保障新建公办幼儿园良好运转。如《南康区乡镇公办幼儿园管理办法(试行)》,分别从人员管理、师资保障、园舍建设等多面予以保障和规范。章贡区、开发区、赣县、龙南、信丰、会昌、定南等县(区)由地方财政通过向社会购买服务等方式统筹解决公办幼儿园非在编教职工的工资待遇。赣县区做为国家学前教育改革实验区,大胆改革创新,在全省率先落实200//学期的公办幼儿园生均公用经费拨款标准。

4.管理规范。我市先后印发了《赣州市民办幼儿园设置标准》、《赣州市幼儿园等级评估细则(试行)》、《赣州市校车安全管理实施细则》等文件,规范了全市民办幼儿园审批、幼儿园等级评估、幼儿园校车安全管理等工作。代市政府草拟了《关于支持民办教育发展的意见》,并协调市财政设立了民办教育发展专项资金,重点支持民办学前教育发展。

三、存在的问题和困难

1.学前教育普及工程资金缺口大。我市283个乡镇公办中心幼儿园今已全面建成并投入使用,累计已投入建设资金15亿元,幼儿园后续的附属工程建设、玩教具配备等尚需资金3.2亿元(160所);在2000人以上人口较大行政村建一所公办幼儿园或利用村小闲置校舍改扩建附属幼儿园(幼儿班)仍需资金7.5亿元(500所);通过新建或住宅小区配建等途径在城区(含县镇)每5万人口兴办一所公办示范幼儿园还需投入资金5.5亿元(15所)。

2.公办幼儿园办园经费缺乏保障。幼儿园公用经费标准和拨款标准尚未明确,办园经费尚未纳入财政预算,幼儿园保教费过低,维持运转有一定的困难,办园经费难以充分保障。

3.幼儿教师短缺,师资水平不高。由于人事编制等问题,幼儿园教师中自聘教师占教师总数的比例过大,严重制约了学前教育的发展。民办幼儿园具备幼儿园教师资格的教师更是极少,自聘教师相当一部分毕业于非师范类学校,专业水平不高,难以满足幼儿教育的需求。

4.民办幼儿园办园水平较低。少数幼儿园特别是无证幼儿园在校舍、交通等方面存在安全隐患,成了管理真空,取缔工作难度较大。有的幼儿园(特别是民办幼儿园)小学化倾向依然存在,违反科学保教规律,保教质量有待提高。由于办园经费和师资力量的不足,全市部分幼儿园难以做到“两教一保”,影响了办园质量和保教水平的提高。

四、整改意见和建议

1.继续加大公办园建设力度。按照三期行动计划的目标要求,推进城区每3万人口举办1所公办幼儿园及人口较多行政村兴办1所公办幼儿园,20172020年全市新(改、扩)建公办幼儿园592所。

2.大力扶持普惠性民办幼儿园建立稳定长效的普惠性民办幼儿园扶持机制,切实落实用地、减免税费、民办公助等优惠政策,吸引具有合法资质的社会团体、企业和公民个人捐助或出资举办普惠性幼儿园。加大财政奖补力度,通过政府购买服务、减免租金、以奖代补,派驻公办园长、教师、统筹师资培训等方式扶持和引导民办幼儿园提供普惠性服务。

3.规范小区配套幼儿园管理。落实《赣州市人民政府关于市本级城市保障性住房小区配套幼儿园交由教育部门举办公办幼儿园相关事项的批复》要求,对保障房小区或建设用地属于政府划拨的配套幼儿园,确保办成公办幼儿园。对没有配套幼儿园建设规划、应建未建、建后闲置、挪作他用的住宅小区进行清查。2018年底前,全面完成城市住宅小区配套幼儿园的清理整顿工作,并按照国家和省相关规定补足配齐幼儿园。

4.加大财政投入力度。严格按照国家和省有关要求,切实加大学前教育投入力度,将新增教育经费向学前教育倾斜。抓紧研究制定公办幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准,并逐步做到,保障公办幼儿园健康有序运转。进一步完善学前教育资助体系,保证家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育。

5.加强幼儿教师队伍建设。按照幼儿园每班“两教一保”的配置标准,逐步配足配齐幼儿园教职工。落实《市教育局 市财政局 市编办 市人社局关于加强公办幼儿园教职工配备与待遇保障的意见》要求,对公办幼儿园按规定配备的非在编幼儿教师所需资金列入地方财政预算,非在编的保育、后勤、保安人员通过政府向社会购买服务或公益性岗位的方式统筹解决。切实加强现有幼儿教师和保育人员培训,保证幼儿园园长和教师持证上岗。保障幼儿教师在职称评聘、评先评优、津补贴等方面与中小学教师同等待遇,优先将城区及乡镇公办中心幼儿园园长纳入校长职级制管理。根据“以县为主”的学前教育管理体制,落实非公办幼儿教师的社会保险政策,尽快妥善解决非公办幼儿教师老有所养问题。

   6.规范民办幼儿园管理。开展无证幼儿园清理整顿工作,分类治理无证办园。对经整改仍不达标的,予以关停;对规模小、条件差、有严重安全隐患的立即关停,并妥善安置在园幼儿。对未达到民办幼儿园办园标准的农村民办幼儿教学点试行幼儿看护点分类管理,落实监管责任,确保看护点安全管理。开展幼儿园校车安全管理专项检查,加强对校车的安全监管。