欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年06月19日 星期二  戊戌年 五月初六
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知 >内容阅读:关于进一步做好学校安全工作的通知
关于进一步做好学校安全工作的通知
 作者:   发布时间:2018/1/29 15:21:50   点击数:1510   责任编辑:Admin

赣市教安字〔20186

 

各县(市、区)教育局,各市属学校:

125下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,总结2017年安全生产工作,分析当前安全生产工作形势,安排部署2018年工作。随后,召开了全省安全生产电视电话会议,省长刘奇出席会议并发表讲话,对2018年全省安全生产工作进行部署,并就全力做好岁末年初特别是春节和全国“两会”期间各项安全生产工作提出了具体要求。为贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,根据省教育厅《关于做好近期学校安全工作的通知》(赣教电传字20186号),结合我市教育系统实际,现就进一步做好全市学校安全工作通知如下:

一、做好雨雪寒冷天气应对工作。近日,受多股冷空气南下影响,我市出现阶段性低温和雨雪冰冻天气。各地各校要根据本地区天气的具体情况,在确保学生上下学安全的前提下,对教学安排及时进行调整。要针对雨雪天气,加强对校舍和校内主干道路等方面安全隐患排查,及时消除隐患,严防次生伤害的发生。要进一步完善各类突发事件应急预案,配齐抗灾救灾物资,确保遇有突发情况,能及时妥善应对。

二、做好师生假期安全提醒工作。各地各校要在寒假放假前,通过课堂教学、班团队会、专题讲座、墙报板报、校刊校报、广播网络、标语横幅、家长会、致家长信等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通、食品卫生、防拥挤踩踏等安全知识的宣传教育;要教育广大师生在往返学校期间、假期外出期间注意乘车交通安全,拒绝超员、超速、无证、无牌、无保险和各类存在安全隐患的交通工具,防止发生交通意外;要通过QQ群、微信群、校讯通等多种途径,向学生和家长发布中小学生假期安全提示(见附件)。

三、做好安全隐患排查整治工作。各地各校在寒假放假前,要紧密结合节假日特点和季节气候变化等情况,对涉及师生人身安全的重点场所、重要部位、关键环节集中开展一次校园安全大检查。检查要覆盖消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品安全等各个方面。要重点检查师生在校聚会场所以及教学楼、实验楼、学生宿舍、食堂餐厅、围墙、厕所、锅炉房、危险化学品仓库、水电气设施、校园周边环境等部位。对检查出的问题和隐患,要集中梳理,立即整改。

四、做好假期校内治安管控工作。各地各校要加强对校内各种大型活动和教学楼、学生食堂、宿舍、图书馆、危化品实验室等重点部位的管理,严防发生校舍坍塌、拥挤踩踏、校园火灾、食物中毒等群死群伤事故;要严格门卫查验登记制度,加强校园巡逻和值班,防止不法分子、精神病患者、社会闲散人员和来历不明人员进入校园,防止管制刀具、危险物品流入校园,防止发生针对师生的治安、刑事案件。

五、做好应急值守和信息报送工作。各地各校要安排好低温雨雪冰冻等恶劣天气和寒假期间值班工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,保持联络畅通,随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件。要严格信息报送制度,若发生突发事件和紧急重大事件,在做好应急处置的同时,必须在第一时间上报,不得瞒报、谎报或迟报、©报。对因信息报送不及时而造成工作延误、被动甚至演变成重大群体性事件的,按照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。

 

附件:中小学生假期安全提示

 

 

                    赣州市教育局

                    2018126

 

附件

中小学生假期安全提示

 

    1.学会情绪管理。多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

    2.遵守交通法规。不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不搭乘“三无车辆”和货车、三轮车、拖拉机等非客运车辆。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

    3.安全用电用气。不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119

    4.防范流行疾病。注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。外出戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。

    5.注重自我保护。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

6.全文明上网。遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。

7.不入危险区域。不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

    8.安全乘坐公交。遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

    9.遵守公共秩序。上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

    10.防范溺水事件。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。小学生去游泳池游泳应有家长陪伴。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

    11.遵守烟花爆竹燃放规定。不允许在禁放区域燃放烟花爆竹,禁放区域外也教育学生不放烟花爆竹。

12.安全快乐旅行。选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。