欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月24日 星期三  戊戌年 九月十六
当前位置:首页 > 办事指南 > 大中专毕业生就业 >内容阅读:江西高校毕业生就业形势良好 2017年就业率为86.28%,比上届上升0.46个百分点
江西高校毕业生就业形势良好 2017年就业率为86.28%,比上届上升0.46个百分点
 作者:   发布时间:2018/2/1 16:28:56   点击数:3815   责任编辑:Admin
    中国江西网讯 (记者骆辉)记者1月19日从省教育厅毕就办获悉,2017年我省高校毕业生就业率为86.28%,比2016届整体上升0.46个百分点。其中,博士毕业生就业率前三名的专业是食品科学与工程、管理科学与工程、材料科学与工程;硕士毕业生就业率前三名的专业是中药学、电视工程、地质学;本科毕业生就业率前三名的专业是工业工程、税收学、交通工程。

  据介绍,我省2017届高校毕业生共有303788人,总量比2016届增加了37500人,增幅为14.08%。与2016届各学历层次毕业生数量相比较,博士毕业生增加了37.8%,硕士毕业生减少了4.53%,本科毕业生减少了0.19%,专科毕业生增加了28.38%。从学科和专业大类构成的整体来看,2017年我省高校毕业生各学历层次中,文学、管理和经济等几大类专业毕业生数相对较多,工科等应用性学科专业毕业生数相对较少。除“哲学”和“历史学”学科为历年来硕士和本科学历层次中毕业生数最少的学科外,2016届毕业生中只有硕士学历层次的“农学”学科进入毕业生数的后3位,但在2017届毕业生中,硕士及本科学历层次的“农学”学科毕业生数均进入了毕业生数的后3位。“农学”学科毕业生减少的现象如果持续下去,对江西这个农业大省来说,很有可能会在今后几年出现农业应用技术人才紧缺的情况。

  记者了解到,我省毕业研究生整体数量不大,绝大部分毕业生不存在就业困难的问题,除少部分毕业生在就业选择上要求较高,一般来说,90%左右的毕业研究生可以在毕业离校前实现就业。在创业形式的选择上,毕业生选择从事企业创业的比重最高,占据整个创业形式比重的51.35%,但低于2016届的66.25%;在创业载体创业的比例达3.07%,高于2016届1.95%的比例,说明各级政府及学校所建立的创业载体成效正在逐步发挥出来;从事网络创业的比例为35.82%,高于2016届15.1%的比例一倍多。一是说明了毕业生认可的创业形式开始从实体企业向网络创业过渡;二是说明了创业的成本在不断地增大,也促使毕业生从实体走向网络。