欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月21日 星期日  戊戌年 九月十三
当前位置:首页 > 教育新闻 > 上级动态 >内容阅读:我国高等教育领域首个教学质量国家标准发布
我国高等教育领域首个教学质量国家标准发布
 作者:   发布时间:2018/1/31 16:30:56   点击数:794   责任编辑:Admin
    新华社北京1月30日电(记者胡浩)教育部日前发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是我国高等教育领域首个教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校56000多个专业点。

  “本科教育是高等教育的基础和根本,专业是人才培养的基本单元和基础平台”。在30日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,提高高校人才培养能力,必须建立本科教学质量国家标准,实现政府以标准来管理、高校以标准来办学、社会以标准来监督,用标准加强引导、加强建设、加强监管。

  据介绍,这一国家标准明确了各专业类的内涵、学科基础、人才培养方向等。对适用专业范围、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设都做了明确要求,特别对师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出定性和定量相结合的要求。同时,明确了各专业类的基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入等要求。

  下一步,教育部将成立2018至2022年教育高等学校教学指导委员会,开展标准的宣传、解读、推广工作。标准发布后,各地、各相关行业部门要据此研究制定人才评价标准;各高校要修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。此外,教育部将把标准的实施与“一流本科、一流专业、一流人才”建设紧密结合,对各高校专业办学质量和水平进行监测认证,适时公布“成绩单”。