欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年10月22日 星期一  戊戌年 九月十四
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:今年江西高考仍使用全国卷 文史、理工类设6个录取批次 分3个时间段进行志愿集中填报
今年江西高考仍使用全国卷 文史、理工类设6个录取批次 分3个时间段进行志愿集中填报
 作者:   发布时间:2018/5/4 8:57:45   点击数:2194   责任编辑:Admin


    中国江西网讯 5月3日,江南都市报全媒体记者了解到,我省今年高招工作实施意见已经确定。

  普通类考生全国文化统考6月7日开始

  技术科目考试6月9日上午

  我省普通高考的语文、数学、外语、文科综合、理科综合统一使用教育部考试中心命制的全国卷。技术科目由我省自行命题。

  ★考试科目语数外、文理综使用全国卷

  单报本科

  文史类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、文科(政治、历史、地理)综合;理工类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、理科(物理、化学、生物)综合。

  本科兼报高职(专科)

  文史类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、文科(政治、历史、地理)综合、技术(信息技术、通用技术);理工类(含兼报艺术、体育类)考生考语文、数学、外语(含听力30分)、理科(物理、化学、生物)综合、技术(信息技术、通用技术)。

  单报高职(专科)

  语文、数学、外语(含听力30分)、技术(信息技术、通用技术)

  语文、数学、外语每科卷面满分为150分,文科、理科综合卷面满分为300分,技术科目卷面满分为200分。

  兼报艺术(含特殊专业)、体育类的考生在报名所在县(区)单独编排考场。

  三校生类考生必须参加由我省单独命题的三校生对口升学考试,与普通考生全国文化统考同时举行。考试科目为语文、数学、英语(不考听力)、计算机,每科卷面满分150分,四科总分600分。

  ★考试准备

  考试文具由考生自行购买配置

  普通高考考试文具由考生自行购买配置。

  基本配备为:2B涂卡铅笔,绘图铅笔(HB),0.5mm中性黑色水笔(可配替换芯),考试套尺一副(量角器、三角板),圆规,橡皮擦,透明无字垫板;超出上述品种的文具禁止带入考场。

  成绩查询

  ★体检查询 5月13日起考生可查询体检结果

  根据规定,报考高校的所有考生(含高职单招、对口招生、保送生等)均须参加身体健康状况检查。未经体检的考生,高校可不予录取。

  目前,体检工作已经结束。5月13日开始,考生可登录省教育考试院网站查询本人体检结果。

  ★分数查询 6月23日考生可查询高考成绩

  我省普通高考文化统考的全部科目实行计算机网上评卷。考生可以于6月23日上午左右分别在“江西教育网”、“江西省教育考试院网”、“江西省教育厅”微信公众号、“江教在线”微信公众号、“江教在线”APP查询本人分数。

  届时,如对成绩有异议,考生可以申请成绩复核。

  申请成绩复核的考生须到报考地的县(区)招考办办理申请手续。成绩复核申请时间为6月24-25日,6月26-27日统一进行成绩复核。6月27日后不再受理考生复核申请,未申请复核的考生视为自动放弃。

  今年彻底取消3项高考加分项目

  下列考生,经审核认定公示后,可在考生统考成绩总分的基础上增加一定分数投档。同一考生符合多项条件的,只取其中最高一项分值。

  烈士子女考生,可加20分;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,可加20分;自主就业退役士兵考生,可加10分;经省政府批准的民族乡(贵溪市樟坪畲族乡等8个民族乡)和按照法定程序批准且经省有关部门向社会公示的民族村(铅山县陈坊乡长寿畲族村等82个民族村)的少数民族考生,可加5分;归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,可加5分。

  记者注意到,相比于去年,今年我省彻底取消了体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛这3项加分项目。

  投档录取

  ★录取批次 文史、理工类设6个批次

  文史、理工类

  共设提前批本科、国家专项本科、第一批本科(含地方专项、苏区专项等)、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等6个批次。

  艺术类

  共设提前批本科、第二批本科(分A、B段)、提前批高职(专科)、高职(专科)等4个批次。

  其中,提前批本科为列入本批次的外省高校及部分省内高校艺术类本科专业;第二批本科A段主要指省内公办本科高校,第二批本科B段为省内外民办本科高校和独立学院;提前批高职(专科)为部分省内外院校艺术类高职(专科)专业;高职(专科)批次为省内外院校艺术类高职(专科)专业。

  体育类

  共设第一批本科、第二批本科、高职(专科)等3个批次。

  其中,第一批本科院校包括招收体育专业的省内外211工程、985工程建设高校、双一流建设高校、14所体育类院校及江西师范大学;第二批本科指除第一批本科以外的其他本科招生院校(含独立学院);高职(专科)为省内外院校体育类高职(专科)专业。

  三校生类

  三校生文理类和三校生艺术类分别设本科、高职共2个批次录取,三校生体育类仅设高职1个批次。

  ★录取规则 单报本科的考生也可参加高职(专科)录取

  普通本科分文理科,以语文、数学、外语、综合科目的总成绩(满分750分)参加投档录取(未参加综合科目考试的,综合科目成绩按0分计算);普通高职(专科)分文理科按语文、数学、外语、技术科目的总成绩(满分650分)参加投档录取(未参加技术科目考试的,技术科目成绩按0分计算)。

  单报本科的考生,如在本科层次未被录取,也可参加高职(专科)层次的录取。

  志愿填报

  ★集中填报 志愿集中填报分3个时间段进行

  考生志愿必须在规定时间内由考生本人在网上填报。任何人不得代替考生填报。考生在网上填报志愿的密码,将在高考外语科目考试(6月8日下午)结束后由监考人员发至每个考生手中,考生自行负责保管密码,如因考生对密码保管不慎产生的问题由考生本人负责。网上填报的高考志愿是一种电子“契约”,是省教育考试院投档、高校录取的重要依据,凡按志愿投档且符合录取条件的考生,不得自行要求退档或改录其他院校。

  6月24日9时至6月25日17时

  网上填报提前批本科军事(武警)院校志愿(实行平行志愿,以下简称军事类志愿),期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

  6月29日9时至7月2日17时

  网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等,地方专项、苏区专项志愿)、第二批本科院校、三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官招生院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

  8月2日9时至8月5日17时

  网上填报提前批高职(专科)除直招士官招生外其他院校、高职(专科)、三校生高职批次院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

  ★征集志愿每个批次都有征集志愿填报机会

  每个批次原填志愿录取结束后,对缺额院校实行网上征集志愿。各批次征集志愿按缺额院校、缺额专业填报,省教育考试院在公布缺额院校和缺额计划征集考生志愿时,不仅公布缺额的院校,同时公布缺额的专业代码和剩余计划总数(如:某校缺额专业05、07,缺额人数共3名),并设置“是否服从专业调剂”,让考生做出更具针对性的选择。

  文理类,在各批次院校征集志愿投档录取时,在控制分数线上投档不满额的院校,可在同批次录取控制分数线下20分内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校择优录取。艺术、体育类专业,在各批次征集志愿投档录取时,不得降低初次划定的最低录取控制分数线(含专业合格线和文化控制分数线)。(江南都市报 记者廖济堂)