欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年01月16日 星期二  丁酉年 十一月三十
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知 >内容阅读:致全市参加硕士研究生招生考试考生的公开信
致全市参加硕士研究生招生考试考生的公开信
 作者:   发布时间:2017/12/8 15:58:07   点击数:1811   责任编辑:Admin

信守承诺,共同营造诚信守纪的文明考风

---致全市参加硕士研究生招生考试考生的公开信

 

各位考生朋友:

欢迎参加2018年全国硕士研究生招生考试!研究生招生考试是国家选拔和培养高层次人才的重要方式,是国家教育选拔考试,端正考风,严肃考纪是教育公平原则的集中体现;严明考试纪律、共创良好的考试环境是广大考生应尽的责任和义务。

根据教育部、省教育考试院的要求,今年全市所有考点、考场都建立了电子监控系统,配备了手机信号屏蔽仪、身份证阅读器、安检设备等反作弊高科技设备。考生在考试过程中的一举一动都将通过电子监控系统全程监控、录像,考试结束后还将组织人员对每个考场的视频录像进行回放,考场视频录像回放审查中认定的违规行为,由省级教育考试机构认定并作出处理决定。同时,考场外还增派了考风考纪督察员,监考教师所监考场由考前临时抽签确定,考试防范十分严密,任何形式的违规是徒劳的,代价是惨重的。为此,特向广大考生提醒以下事项:

1、手机等电子设备和与考试有关的材料切勿携带入场。《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)规定“携带具有发送或者接收信息功能的设备的,视为作弊。”;“有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试13年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试13年的处理:(一)组织团伙作弊的;(二)向考场外发送、传递试题信息的;(三)使用相关设备接收信息实施作弊的;(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。”《中华人民共和国刑法(修正案九)》从2015111日开始实行,国家考试作弊将入刑。请考生切记不要携带任何电子通讯、接收、传送、拍照、扫描、存储、录放设备及其它考试规定外物品入场考试,已携带的要上交给监考教师,避免因习惯带在身上而造成无意违规。

2、不要轻信所谓的“试题”或“答案”。近年来,社会上一些不法之徒借考试之机实施诈骗,妄称“考前能够搞到试题”,兜售所谓的“试题”或“答案”;也有的通过调频发射设备,利用黄豆大小隐蔽的接收装置,或通过手机、QQ、飞信群发,传播网上虚假信息,骗取考生钱财。我们提醒考生,不要轻信这些骗人的谣言和伎俩,以免追悔莫及。一旦发现此类问题,请及时向教育部门举报(电话:0797-8229095)。

3、诚信应考最光荣。诚信是中华民族的优良传统,考试作弊己成为人人唾弃的可耻行为。按照规定,报考时每个考生都己签署了《诚信考试承诺书》。“君子一诺,重于泰山”,希望考生能端正考风考纪,摒弃一切侥幸心理,自觉遵守考试纪律,服从考试工作人员的指挥,不参与任何形式的违纪舞弊行为,不冒名顶替,不夹带抄袭,不将试卷及答题纸带出考场,否则,一经发现将按照教育部33号令严肃处理,并将处理结果通报到考生所在单位

4、注意饮食起居,带齐考试用品。请考生注意考试期间的天气情况及饮食、交通安全,备考期间保持充足的睡眠,保证饮食营养,以饱满的精神状态按时入场参加考试;同时,提醒考生带好准考证、身份证及考试相关用品,以免影响考试。

祝愿各位考生考出优异成绩!

                                          

 

 

赣州市高等学校招生考试委员会办公室

2017127