欢迎访问赣州教育网!    江西省教育厅
今天是:2018年09月23日 星期日  戊戌年 八月十四
当前位置:首页 > 教育新闻 > 本市教育 >内容阅读:迎接新高考 赣州各高中准备好了吗
迎接新高考 赣州各高中准备好了吗
 作者:   发布时间:2018/1/11 9:53:06   点击数:3685   责任编辑:Admin
     校长视野
  从2018年秋季入学的高一新生开始,我省将实施高考综合改革,调整统一高考科目,学业水平等级性考试成绩与统一高考录取挂钩(简称新高考)。新高考的实施,高中必须提前解决选课走班、教学流程再造、学生个性指导、师资配备等方面的新问题。据记者近日了解,赣州各高中已悄悄在做各种准备,以迎接新高考的挑战。如,赣州三中制定了《生涯规划发展纲要》,开设了学生生涯规划课程,筹建学生生涯发展指导中心等;赣州四中从学校领导开始,带头研究新高考、研究新政策,并结合自己学校特点,一级带着一级干,同时重视阅读,提升学生核心素养;南康中学已初步制定高一末选课、高二开始走班、走班模式为“定2走1”的路线图,而且对高中生职业生涯规划指导有了具体的措施;赣县中学北校区先后组织校级领导,教务处、教科处人员、教研组长、备课组长及部分骨干教师外出学习考察,先后前往浙江、上海部分名校学习新高考改革先进经验,先后赴南昌、抚州、丰城、瑞昌等地参加有关新高考专题培训会,在学懂弄通上先学一步;2017年12月4日,兴国县平川中学在该校举行了高考改革专题讲座,就如何借鉴好上海、浙江两地的经验,做好适应新高考的应对工作,对全体教师进行培训。
  迎接新高考,赣州各高中准备好了吗?日前,记者邀请部分高中校长谈看法,介绍经验,让我们一起分享几位校长对推进新高考的建议,教师、家长、学生或许能从中得到启示。

  ■赣州三中校长潘元生:生涯规划,是新高考改革的先导工作
  2018如期而来,距离2021年新高考实施的新生入学越发的近了,可谓此项重大改革已经箭在弦上。新高考改革,根本上是要增加学生发展的选择性,让每个学生都充分发挥潜能,找到适合自身发展的方向和路径。
  因此,要适应新高考的多样化选择,学校和家庭务必引导学生做好生涯规划,通过多个层面的分析,规划好学生的人生方向和职业方向。只有职业方向明确了,才能知道大学要选什么专业,专业方向明确了,才知道高中需要选修什么课程。比如,某学生以后想当医生,就要学临床专业,一般就要选修化学课程。
  新高考改革后,高校的录取,是以专业为导向。同一所大学,不同专业,录取分数将可能有巨大差异。所以要求我们在高中阶段做出适合自己的选择。学生在学习语文、数学、英语的基础上,如何从物理、化学、生物、政治、历史、地理六门课程中选学、选考哪三门?这些选择需要先解决好人生道路怎么走,职业方向怎么走的问题,才能确定将来大学学什么,自己的专业方向应该朝向何处。为此,学生务必明确自己的长处和优势,进而选好自己的课程,夯实大学专业所需的专业基础。另外,高校的专业一般会提前三年以上公布,完全可以实现高中与大学的衔接。
  生涯规划在新高考的多项选择背景下,演化成了应对新变化的先导工作。学生、家长、老师以及学校、社会需要共同努力,主动、超前做好生涯规划的各项准备工作。
  赣州三中就生涯规划工作,如今主要做了以下一些工作:首先是制定了《赣州三中生涯规划发展纲要》,开设了学生生涯规划课程,提高学生生涯规划能力。其次是筹建学生生涯发展指导中心,为学生、家长提供科学的生涯规划指导。第三是深入开展社会实践和研学活动,让学生更多融入社会,了解社会职业情况。第四是加强家校合作,共同挖掘学生的长处和优势,建立学生成长档案。第五是尝试开设学生选课课程,培养学生的主动性。
  生涯规划作为应对新高考的先导工作,如何做好,相信专家和同行还有很多有益建议,我且于此,抛砖引玉,因为新高考改革给我们带来的不仅仅是挑战,也将是开启培养祖国新时代人才的新篇章,唯有多思,才有多解,我们的教育工作才能迎接上改革的节奏。

  ■赣州四中校长刘爱平:新高考来了,学校该怎么做?
  江西新高考将从2018年秋季入学的高中学生开始正式实施。新高考是基于提升学生核心素养的考试和录取评价机制综合改革,是中央《全面深化教育领域综合改革》的重要内容。作为高中学校,该怎么做?我认为,只有积极面对、积极适应、积极参与、积极探索,才能让自己立于不败之地。
  第一是要端正态度,切实转变观念。转变观念很难,要从顶层开始,遵循“最好的管理莫过于示范”的理念,从学校领导开始,带头研究新高考、研究新政策,并结合自己学校特点,分析学校形势,一级带着一级干,一级做给一级看,最终要带领全校师生家长以积极的心态参与到新高考改革中去。
  第二是改革机构,实现管理再造。要加大学校信息化力度,建立起符合新高考要求的机构、机制,完善与明确各部门职能分工。要做好新高考软硬件配套工作,真抓真干,不搞花架子,不做表面文章。
  第三是因地制宜,制定实施路线图。学校要结合本校师资、办学特色、学生特点等,从三年六期的教学计划、课程设置、选科指导、走班实施、考试组织、教学组织、班级管理、全员导师、教学评价等方面,制定符合本校特点的新高考第一个三年实施路线图,在运行中不断调整和修改完善,最终形成具有本校特色的新高考实施体系。
  第四是重视阅读,提升核心素养。新高考注重培养学生的核心素养,要真正提升学生的核心素养,提升阅读能力是关键。从上海、浙江试点新高考的情况来看,一是高考分数“扁平化”,考生成绩挨得很近,同分情况比较普遍。二是得阅读者得“天下”。最明显的现象是:低段位拼选考,高段位拼数学,阅读能力决定高低。由此,不管是学生还是学校,抓好阅读是决胜新高考的基础和关键。

  ■南康中学校长林奇焕:抓实职业生涯规划,指导学生选好课
  新高考,采用分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。从学校层面而言,有序推进新高考招生制度改革的一个重要步骤就是指导学生选好课,而选课的一项基础性工作或前提就是对学生进行职业生涯规划指导,这也是一个学校对学生的未来负责任的表现。
  南康中学从2008年起就在高一开设了《人生规划》选修课,但它的立足点仅仅是学生高二分科时选文还是选理,还不是真正意义上的职业规划,与新一轮高考改革的要求差异较大。为此,我校初定高一末选课,高二开始走班,走班模式为“定2走1”。对学生“职业生涯规划”指导,学校将从以下几方面展开:
  1.成立职业生涯规划指导机构。赶早成立学校学生发展与生涯规划指导中心,统筹负责学生发展与生涯规划指导。
  2.组建职业生涯规划指导团队。组建学生发展与生涯规划导师队伍,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式强化师资力量和培训。
  3.开设职业生涯规划校本必修课。结合学校特点、地方实际以及社会发展趋向,以“学术加特长”为发展方向,开发校本职业生涯规划课程并列入2018级高一新生课程体系。
  4.以活动为载体强化学生的职业认知能力和选择能力。充分利用校友、家长、社会等各方面资源,在高一学生中开展“八个一”活动,如访问一个行业专家、进行一次职业体验、参加一次专业考察、读一本行业内名人传记、参加一个学生社团等。通过活动,学生能初步认识职业、认识自我,为选课奠基,从而减少选课的盲目性、随意性、变动性,节约管理成本。
  新高考招生制度改革,是一个庞大系统的工程,应未雨绸缪。虽有浙江、上海先行先试,但生源不同,方案措施就不同;等待,观望,套用上海业内人士的话来讲“必死无疑”。

  ■赣县中学北校区校长谢钧:重视新高考下教师队伍建设
  面临新高考、新征程,我校结合自身实际,积极应对,认真做好改革推进的规划,积极探索新高考改革背景下教师队伍建设新思路。
  为了提前全面掌握新高考的政策、理论、方法与操作,学校加强新高考改革培训工作,先后组织校级领导,教务处、教科处人员、教研组长、备课组长及部分骨干教师外出学习考察,先后前往浙江、上海部分名校学习新高考改革先进经验;先后赴南昌、抚州、丰城、瑞昌等地参加有关新高考专题培训会,在学懂弄通上先学一步。
  为了师资配备满足新高考改革的需求,学校对各学科师资情况进行认真摸底,根据“走班教学”可能出现的师资配备新情况,全盘考虑2018年招聘教师计划。为了顺应新高考改革学生“选课选师”的新形势新要求,学校通过召开宣传动员、专题培训等形式,促进教师深入领悟新高考改革政策,引导教师增强危机意识、自觉加强专业发展;通过开展名师工程和蓝青工程建设,大力加强新教师培训,加强骨干教师培养,发挥骨干教师引领示范作用,帮助教师业务能力整体提升。
  在接下来的工作中,学校将进一步强化教务处、教科处管理职能,着手建立课程研发中心,按照“两依据一参考”要求,做好必修、选修课程体系统一规划,统筹教学、资源、教师安排,探索适合学校实际、科学合理的选课走班模式。加强生涯教育队伍建设,着手成立学生生涯发展规划研究中心,构建班主任制与导师制并轨引导学生生涯发展的管理机制,落实生涯规划教育,为每一位学生的生涯发展服务。进一步完善适应新高考改革的教师考评机制,真正发挥教师评价体系对教师专业发展的影响功能,建立“学校引导,学生选择”的全新教师聘用机制,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,推进高考制度改革在我校顺利实施。(记者郭庆红整理)

    来源:客家新闻网-赣南日报“教育版”2018-01-11